我院凝聚态物质科学创新团队举行学术沙龙

时间:2022-07-08 点击数量:

为贯彻落实学院关于加强创新研究团队建设和管理的要求,进一步加强凝聚学科特色和研究方向,提高科研水平和科技创新能力,促进学科建设。物理与电子工程学院凝聚态物质科学创新团队在第一期研讨会的基础之上,于2022526日在物电实验楼210室举行学术沙龙(第二期研讨会)。本次会议由凝聚态物质科学创新团队主办,新型磁性功能材料课题组和凝聚态物质结构与性能控制实验室联合承办。

李万俊教授发表讲话

本次会议邀请了学院熊玉立博士,唐本镇博士,龚庭韦研究生以及冯雨本科生代表各课题组做了学术报告。学院物理系主任兼凝聚态物质科学创新团队常务负责人李万俊教授在会上发表讲话,物理与电子工程学院杨晓红教授、办公室主任辜永红博士以及学院40余名师生参与此次会议。会议由新型磁性功能材料课题组丁守兵博士主持。

熊玉立老师报告

熊玉立博士,重庆师范大学物理与电子工程学院教师,主要从事低维半导体及其异质结、太阳能光电催化和功能纳米材料的研究工作。在研讨会上介绍了低维异质结用于光电()催化载流子动力学研究,主要围绕异质结界面相互作用力,对低维异质结Co2Mo3O8/Co/NF、范德瓦尔斯异质结In2S3@Bi2S3、基于铁电-半导体异质结工作展开分析。所在课题组为新型磁性功能材料课题组,主要从事磁性功能材料以及低维纳米材料的计算和实验研究工作。课题组在毋志民教授的带领下,新型稀磁半导体材料、太阳能光电催化和电化学手段磁性调控等方面取得了突出成果,近三年在国内外知名学术期刊上发表学术论文30余篇,获批获批国家发明专利一项。

唐本镇老师报告

唐本镇博士,重庆师范大学物理系教师,研究方向主要为非晶合金的形成能力与磁性能,本次报告主要介绍了博士期间开展的一系列工作,内容主要包括RE-TM二元非晶合金的非晶形成能力、磁性能与磁热效应、近室温Gd基非晶磁制冷材料的探索。所在课题组为先进金属材料与非晶态物理研究中心,课题组长期致力于非晶态合金的物性与相关机理研究工作。课题组在余鹏教授的带领下,在非晶态合金力学与磁学性能方面取得了突出成果,先后获得重庆市自然科学二等奖两次,累积在国内国外期刊发表高水平论文百余篇。

冯雨同学报告

冯雨,2019级本科物理学专业。2020年加入李万俊教授课题组,参与研究日盲紫外光电探测器,曾荣获重庆市第五届物理竞赛二等奖,第十二、三届全国大学生数学竞赛三等奖以及多次综合奖学金。宽禁带半导体材料与器件课题组由重庆市巴渝学者青年学者、硕士生导师李万俊教授领衔,是一支集材料物性与器件研发为一体的研究团队。课题组主要从事宽禁带半导体材料与器件的制备与物性研究,注重基于宽禁带半导体材料光电探测器件的设计与研发、二维半导体材料光电化学特性研究以及半导体材料磁光电性能研究。本次研讨会上,冯雨同学代表课题组做了关于氧化镓基光电化学型日盲紫外光电探测器的研究报告。

龚庭韦同学报告

龚庭韦,2020级凝聚态物理专业,师承杨晓红教授。主要从事信息材料物理与器件研究。2021基于摩擦纳米发电机的自供能室温NO2气体传感器荣获2021中国传感器创新创业大赛(西南赛区)创新设计类别二等奖。该课题组主要从事信息物理与器件研究,在进行理论基础研究的同时,对ZnOWO3等材料在微型气敏传感器、光致发光器件领域的应用也做了大量工作,已在国内外发表学术论文20余篇,被SCIEI收录10多篇。在研讨会上,龚同学介绍了ZnO基氢气传感器的制备与气敏性能研究。

研讨会上,各位老师和同学围绕会议报告进行了深入交流。本次学术研讨会是院的一次有益尝试,会后各位参会人员都表示从中获益匪浅,今后凝聚态物质科学创新团队将继续定期举办此类学术交流活动。