教学技能大赛(图文)

作者:通讯部  时间:2011-12-08 点击数量:

2011 12 8 日星期四下午 2 点半,由物理与电子工程学院主办,物理与电子工程学院团总支·学生会学习部及重庆师范大学师能素质协会承办的师范生教学技能大赛在一教楼 1216 教室开展,本次活动有幸请到了冯庆副教授,吴明年副教授和杨英老师担当评委,比赛还请来了学生会成员作为嘉宾。
此次活动由主持人介绍嘉宾及比赛规则拉开序幕, 8 位选手每位选手依次进行 5 分钟的高考题讲解及 15 分钟的讲课教程, 3 号选手给大家讲解了共身放大电路, 6 号选手通过举生活中常用的例子给大家讲了有关二极管的相关性质及原理, 其他六位 选手用饮料,毛巾,木板,泥鳅,凳子等实验器材生动形象的为大家讲解了“探究影响摩擦力大小的因素”这一课题。此外,活动的高潮当属主持人带领各位评委及同学们进行了“击鼓传花”和“脑筋急转弯 两个小游戏,参与的同学将会获得小礼物一份。选手讲课结束后,由冯庆老师,杨英老师分别对此次讲课进行总结。最后,主持人公布选手名次,给获奖选手颁发奖状。
在这次活动中,每位选手通过 PPT 的展示,精彩的生活小实验,及整齐的板书,生动形象的将他们的课题呈现在大家面前,而经过两位老师的深刻总结,他们知道了在以后的教学过程中应注意的细节,还应该注意要举例创新、思维严密、教学方法以及实验的科学性。现场的评分,统分,计时等体现了此次活动的公平公正,穿插的小游戏也增加了活动的生动性和趣味性,在生动中学到更多。