敬老爱老,善德之始(图文)

作者:  时间:2013-07-10 点击数量:

敬老爱老,善德之始
2013年7月10日,重庆市重庆师范大学物理与电子工程学院2013暑期“三下乡”社会实践服务团来到重庆市涪陵区大木乡敬老院开展志愿服务活动。
敬老爱老,自古以来便是备受人们推崇的传统美德。“百里负米”“亲尝汤药”“黄香温席”等等,这些孝敬老人的故事代代相传。古人敬老爱老的社会风尚在当今时代依然焕发着绚烂的美德之光,温暖着人们的心灵,感召着大善义举。为响应国家关爱“空巢老人”号召,树立敬老爱老的社会风尚,重庆师范大学物理与电子工程学院2013暑期“三下乡”社会实践服务团的同学们自发组织了“关爱老人”小分队,前往位于重庆市涪陵区大木乡敬老院慰问孤寡老人。
7月10日清晨,“关爱老人”小分队的同学们整装待发。迎着灿烂的朝阳和飒飒清风,经过半个多小时的步行,同学们来到了位于武陵山半山腰上的敬老院。到达后,院长热情地接待了同学们。在引导大家参观敬老院的同时,院长向同学们介绍了敬老院的基本情况和长期生活在敬老院的十几位孤寡老人的基本情况。小分队的同学们了解到,敬老院中年龄最大的老人有76岁,最小的也有62岁。老人们慈祥的面庞让同学们心中充满温暖,但他们饱经风霜的脸和微微伛偻的身体又使同学们深深地感受到他们内心的孤独。
在与院长交谈的过程中同学们得知,敬老院的规模比较小,入驻敬老院的老人数量有限,虽然得到了当地政府的支持和资助,但敬老院的环境还是赶不上区里的敬老院。尽管如此,院长还是尽力为老人们创造舒适、温馨的环境。院长总结说:“在敬老院工作一定要有‘三个心’,即‘爱心’、‘耐心’、‘责任心’。”他更是以身作则,尽心尽力为老人们服务。
为了深入了解老人们的生活状况、健康状况和心理状况,小分队的同学们与老人们坐在一起拉家常。老人们熟络地与同学们攀谈。今年虚岁75,身体较为硬朗的李爷爷给同学们留下了深刻的印象。老人很健谈,当得知同学们是重庆师范大学的学生并且受学校委托时,老人动情地说道:“孩子们,多好的学校啊!要珍惜,要努力学习,还要掌握学习的工具、方法和技巧。教师是园丁,肩负培养下一代的重任,现在起就要有负重的责任感,这样才能学有所成”;“孩子们,重庆热,很多孩子受不了,但是你们要顶得住”。语重心长的寄托与关怀,让同学们眼睛湿润,更从自心底涌起对于前辈的尊崇。当讲起儿女们时,李爷爷眉目间是满满的骄傲。儿子是老大,虽然学历不高,但吃苦耐劳,在重庆主城工作;女儿乖巧懂事,早早嫁为人妇,儿女均成家立业,是子孙满堂哩。孩子们忙,老伴儿又早早撒手而去,为了减轻子女们的负担,自己决定住进敬老院。说到这儿,老人脸上骄傲的红晕消退了一些,虽说敬老院的环境好、伙食不错、有人照顾,还有同龄人可以打牌、下棋、聊天、解闷,但毕竟不是自己的家啊!最渴望的还是和儿孙们共享天伦。说到这儿,所有人都沉默了。为了使爷爷奶奶们开心起来,同学们表演起了精心准备的节目,还为老人们讲起了笑话。气氛顿时活跃起来,大家一块有说有笑,幽默的语言使老人们脸上不时露出笑容。同学们还主动为老人们擦地板、擦玻璃,气氛乐融融、暖融融。当同学们了解到有位老人想把床搬到向阳的地方,可又不想麻烦护工时,他们就主动承担了这项工作。同学们把床上的被子、褥子晾晒出去,再一个人抬床头,一个人抬床尾,一个人抹布擦,一个人笤帚扫,料理得干干净净。活挺重,但同学们心里却很轻,快乐感、充实感溢于言表。
时间过得飞快,转眼间艳阳高照,已经到中午了。道别时,敬老院的老人们一直把小分队的同学们送到大门口,老人们依依不舍的神情令同学们动容。
“百善孝为先”,敬老爱老是一切善德之始,是一起幸福之源。“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”。敬老爱老,不是一家之事,一时之风,而是需要全社会共同关注和参与的。“孝道贵在心中孝,贵在持之以恒”。敬老爱老,需要的是真情实感,是来自于心灵上的温暖力量。这次的敬老院之行让社会实践服务团的同学们更加深刻地意识到关注老人的必要性,也对大木乡社会保障体系有了更进一步的认识。

重庆师范大学物理与电子工程学院
“我的中国梦”社会实践服务团(供稿)