托起明天的太阳(图文)

作者:  时间:2013-07-10 点击数量:

托起明天的太阳
                    重庆师范大学物理与电子工程学院
                           涪陵大木乡三下乡教育帮扶活动
用爱心筑就梦想,用真心托起太阳。暑假伴着新一轮热潮大张旗鼓的来了,大多数同学们纷纷沉浸在回家的喜悦和幸福中,但是在重庆师范大学物理与电子工程学院有这样一支队伍,他们带着爱心,怀着真心,满载希望和青春的力量,并没有踏上归家的路途,而是走进涪陵区大木乡,走进一群孩子们的内心深处。
2013年7月10日,重庆师范大学物理与电子工程学院“三下乡”社会实践服务团在涪陵区大木乡政府门前的小院中进行了“教育帮扶”系列活动。此次志愿活动在物理与电子工程学院团总支副书记李青松老师和“我的中国梦·教育帮扶”社会实践服务队队长彭启俊的带领下,在志愿者们与小朋友们甜甜的歌声和家长们的热烈的掌声中,拉开了帷幕。
青春的力量不容小觑,经过良好的宣传工作,以及志愿者们与大木乡村民们心与心的交流,活动进行得很顺利,小朋友们的队伍也在逐渐的壮大起来,志愿者们精心的布置使小院中充满了温馨的气氛。志愿者们一颗颗火红的爱心,青春的脉动正在努力的诠释着物电的教育帮扶并不是一句空话。
大手握小手,传递知识接力棒
伴着欢声笑语,志愿者们相互合作帮忙将桌椅就位,小朋友们纷纷拿出了自己的暑假作业,认真地做了起来,那一张张纯真的面庞在朝阳的映衬下是那么动人…陆续地,可爱的小朋友们开始积极的举手向志愿者们寻求问题的答案,有问英语的,有问数学的,志愿者们耐心、仔细地讲解,小朋友们带着敬佩的眼光频频点头,志愿者们开心的微笑着,画面永远定格在那美好的瞬间带队李青松老师也加入了志愿者的行列中,还手把手的教小朋友们在田字格写下“我的中国梦”这五个字,详细地为小朋友指出作业中的错误,小朋友们都亲切地称他为“老大”。
现场的气氛逐渐升温,在场的每一个人的脸上都充满幸福,每一颗稚嫩的心都拥有一个强大的梦想,五彩缤纷的世界是孩子们的天堂,志愿者们同小朋友们共同在彩色的世界里翱翔寻梦。
神奇彩蜡笔,绘出心中中国梦
志愿者们与小朋友们手牵手共同走进绘出他们心中的,属于自己的彩色的天堂,在这样的氛围里,小朋友们纷纷大声的说出自己的梦想,他们为自己鼓掌,为自己喝彩,每一位可爱的小朋友更是一位筑梦的天使,每个人的梦想聚在一起便是一个大大的中国梦,于是志愿者又同小朋友们一起吹气球,每个小朋友都选择自己最喜欢的颜色,在志愿者的协助下,把自己的梦想写在气球上,然后把气球拼成一个五彩缤纷的“梦”字。小朋友们和志愿者们一起欢呼,喝彩,为了他们的梦想,他们的希望,小朋友们用他们自己的方式诠释着他们心中的那一块沃野,推开心灵的玻璃窗,你会看到更不一样的风景。
太阳在不知不觉中慢慢的显露了它的威力,但是火热的太阳不及志愿者火一样的热情,更不能把小朋友们对知识的渴求减弱,在温馨快乐的氛围里,大木乡的风吹拂着我们火红的旗帜,飘扬的不仅是志愿者对小朋友的引导、鼓励和爱,更是对青春和梦想最好的诠释!热气渐渐逼近,小朋友们仍然依依不舍,从他们坚韧的眼神中我们看到了他们对知识的渴望,更仿佛看到了他们心中那一份份梦想。在把小朋友送回去的路上他们还在不停的询问“老师,我们明天可不可以再来。”志愿者们带来的不仅有知识,更有他们的爱心,他们对这个社会拥有的责任感。
重庆的下午太阳如火,可是不会阻断志愿者们教育帮扶的决心,下午,顶着高温和太阳,志愿者们举起物理与电子工程学院的旗帜“走农户,献爱心。”一起走进大山,把教育和知识也送进了大山,收获的不只是孩子们的喜悦,更是满满行囊的一股默默的力量。
走进大山,教育继续
走访这一路的村户,志愿者们有的帮助村民背玉米,有的帮助小朋友们解决作业上的疑惑,围坐在破旧的木桌旁,小朋友们认真地对待每一道题,志愿者们更是以他们最饱满的热情细心的解答小朋友们在作业上的问题,村民们各个笑颜,志愿者们把重师精神带到大木乡的每一个角落,他们走进大山,继续他们爱心之旅的传播和传承。
这一份份温馨和感动在大木乡与重庆师范大学物理与电子工程学院之间架起了一座坚不可摧的彩虹之桥。在欢快的歌声中,志愿者们结束了一天的工作,满载的收获,飘舞的旗帜,重师学子在大木乡,一起传递知识的接力棒,共同托起明天的太阳。