假而不休,研学不停——之智能光电技术与器件课题组

作者:韦晓燕、刘念 时间:2022-08-11 点击数量:

蒋茂华副教授带领,王柯老师、王惟泽老师、邓可然老师,本科学生张行、董泽皓、郞蓬金、陈焜等组成智能光电技术与器件课题组,组员暑期放假不离岗,坚守科研一线,围绕激光三维成像、激光大气传输模拟系统和光束合成等方向,立足团队建设目标和工作计划,稳步推进团队建设工作。在学院领导的支持下,蒋茂华老师及课题组成员协调实验用房,优化实验资源,组建智能光电与器件实验室。记者来到203实验室时,蒋茂华老师正在指导学生进行水下成像模拟测试。蒋老师介绍到激光海底三维成像技术是与我院陈方林博士现有技术相结合,初步实现了1m距离的水下激光三维成像。为下一步用普通CCD结合三角法实现激光海底三维成像打下基础。激光大气传输模拟系统是与重庆大学软件学院陈远博士合作,初步模拟了的激光在大气中传输的基本过程。下一步将模拟低空环境下,激光传输过程中,影响激光光束质量变化的主要因素。光束合成技术是与中国工程物理研究院合作,进行光束合成技术研究。从理论上对半导体激光器的非相干合成技术进行了实验总结和理论提升,对合成光束的评价体系进行了探讨。目前已合作发表论文3篇(SCI收录2篇),一篇论文修改投稿中。

图1.余鹏院长和蒋茂华老师关于课题组实验进展进行交流

图2.蒋茂华老师指导学生进行测试