电子信息专业硕士介绍

时间:2022-08-12 点击数量:

一、学位点情况介绍

为解决当前国家在电子信息科学、空间科学、医疗健康以及国防安全等重大需求领域中电子信息技术、光电材料与器件、智能信息处理与应用等高端专业人才严重短缺的问题,重庆师范大学物电学院利用其在精密探测技术、智能信息处理技术、微纳光子学、生物光子学、凝聚态光电材料与器件、超强激光技术及应用等前沿领域的学科优势,开展应用性、前瞻性、多学科交叉融合的技术创新研发和人才培养,构建产学研创新全链条,着力为国家电子信息产业输送具备电子信息基础知识和技术创新能力的高素质研发和应用人才。

结合学科优势,重庆师范大学物电学院主要面向精密探测技术、智能信息处理技术、光电材料与器件、先进激光技术、半导体照明和显示技术等领域开展人才培养工作。针对人民生命健康的行业应用需求,着重培养基于光电检测和电磁检测大型医疗设备、前沿医学影像技术、智能医学信息处理技术、生物物理医学等领域的专业技术人才。针对国防安全技术、核心半导体制程技术、新能源等领域,聚焦培养超快超强激光产生、光电精密测量、半导体光电材料与器件、新型光伏材料和发光器件等专业技术人才。针对高亮度、超高分辨率显示、生物照明、健康照明等国民经济重要领域的产业需求,培养宽禁带半导体材料生长、OLED制备与封装、应用产品开发的专业人才。

二、学位点培养方向

1.精密探测和智能信号处理

本培养方向主要围绕光电检测OCT医疗设备、原子磁力计脑磁成像、核磁共振成像、无损检测、近红外成像、智能医学信息处理等方面开展研究与工程应用,主要课程为高等数理统计、光电检测原理、工程电磁场原理与应用、生物光子学、DSP原理及应用、python科学计算、人工智能技术、机器学习等。

2. 光电材料与器件

本培养方向主要围绕半导体激光器件、半导体光电材料与器件、新型光伏材料和OLED发光器件等领域中的应用开展研究。主要课程为高等数理统计、半导体物理、光伏原理与应用、LED原理和应用、激光器原理等。

3. 光通信技术与器件应用

本培养方向主要围绕超快超强蓝光激光产生、紫外探测器、白光LED通信、水下蓝光通信和紫外光通信等领域中的应用开展研究。主要课程为高等数理统计、半导体物理、通信原理与技术、LED原理和应用、激光器原理等。

4. 半导体照明和显示技术

本培养方向主要围绕汽车LED照明、生物照明、智慧照明、光伏照明、OLED显示等方面开展研究与工程应用,主要课程为高等数理统计、光学工程、LED原理和应用、生物光子学、人工智能技术等。

三、师资力量

现有教职工75人,其中教授20人,副教授23人,博士49人,专任教师中具有博士学位的超过90%;有博士生导师3人,硕士生导师44人;有国务院政府特殊津贴专家1人,重庆市杰青2人,重庆市“英才计划”和“特支计划”创新领军人才3人,重庆市学术技术带头人2人,重庆市“巴渝学者”特聘教授2人、青年学者2人,重庆市“特支计划”青年拔尖人才1人,重庆市高校优秀中青年骨干教师4人,教育部全国物理学科中考命题评估组和课标组成员1人,教育部物理类教指委西南地区工作委员会委员1人,重庆市教育系统优秀党员1人,重庆市五一劳动奖章获得者1人。

四、支撑平台

拥有物理学和光学工程两个一级硕士学位授权点,物理学为重庆市重点学科,物理学是新一轮学校重点建设的申博学科。学院拥有“光电功能材料重庆市重点实验室”、“光电材料与工程重庆市高校重点实验室”2个市级科研平台,以及“新型功能材料物性与应用”、“新型能源转化材料与器件”2个市级创新团队。学院拥有物理学国家级一流专业、电子信息科学与技术重庆市一流专业、电子信息科学与技术重庆市特色专业;建设有重庆市人才培养模式创新实验区1个、重庆市高等学校物理实验教学示范中心1个。