精彩大学第一课,解迷惑伴成长(图文)

作者:  时间:2013-09-28 点击数量:

脱离父母温暖的怀抱,踏上独自追逐梦想的征程,总免不了有几分胆怯与迷茫。未来还那么长,只有认真把握好每一天才会收获应有的绚烂。为了让新生摆脱陌生的束缚,尽快融入到学校崭新的生活,重庆师范大学物理与电子工程学院于9月27日下午5:00在校友会堂音乐厅举行了“如何过好大学生活”讲座,主讲人为物电学院党总支副书记冉久飞,2013级全体新生均到场学习。

首先,冉书记简单介绍了整体的学院结构进行以及学院全体辅导员老师的工作方针、工作重心和工作理念。他说道“辅导员将会成为大家在大学期间的“知心朋友”,为大家及时地解决各种生活上的困难“。接着,冉书记指出新生入学初期的几条困惑。他告诉13级的新生,虽然有迷茫摆在眼前,但大家有能力与责任去改变现状,让自己的生活向着好的方向发展。大学第一课,就是要积极地去实现角色的转换,从高中到大学,从被动学习到主动学习,从依靠别人到被他人依赖,这期间会遇到很多困难,但只要坚持就会有意想不到的收获。同时,冉书记指出,进入大学就意味着慢慢步入社会,在这里,同学们应该学会与他人的交往方式,运用行之有效的方法解读社会,并完成社会赋予的使命感。最后,冉书记用一句话与全体学生共勉——“树立远大的目标,并为之付出百分百的努力。”希望大家的四年大学生活能创造属于自己的辉煌。

这次讲座旨在为新生们点拨迷津,让他们在新的起点上摆脱心理上的困难,最终拥有一段难忘、美好的大学校园时光。