物理与电子工程学院第一期“学生骨干培训班”第四次培训顺利开展

作者:张月 时间:2021-11-17 点击数量:

202111111300,物理与电子工程学院第一期“学生骨干培训班”第四次培训于弘德楼13101顺利开展,其主要内容是“能力认知与就业”。本次培训的主讲人为学院团委书记李青松老师,物理与电子工程学院2022届团委·学生会·挂靠社团负责人以及20级各班班长和团支书参与了此次培训

IMG_0865

活动伊始,李青松老师提出,成为一名优秀学生干部的前提是成为一名优秀学生。李老师认为,作为一名学生,学习态度的端正与否,与学习成绩的好坏以及工作的优劣密切相关,养成一个好的学习习惯,对待任何事情都做到全心投入,这将对日后的学习和工作都大有脾益。随后,李老师提出正确处理人际关系的重要性。 他讲到, 作为大学生需要提高自我的抗压及受挫能力,不能为了暂时的利益与人发生矛盾。 另外, 李老师认为学生干部是一群有热情、志同道合的 青年,是 为了学院的共同发展默默添砖加瓦的奉献者。 至于 学生干部的职责,李老师认为应该明确自身岗位的职责职能,以及部门和协会存在的意义,梳理好其中的关系才能做好自己的本职工作。作为学生会的一份子,应该将自己与学院以及学生会联系起来,有强烈的团体意识。

而后,李老师提出,在这一大环境下,只有具有创新思维的学生干部才能在日常工作中有着更加突出的表现。在创新思维和实干精神的双重保障下,学生干部相比其他人有更强的主观能动性,面对复杂多变的社会环境和职场突发情况,有着更好的解决能力,更能坚守自身的三观,正确学习、整合资源,并加以创新。

IMG_0886

最后,李老师讲到了生涯规划。李老师就现各专业的就业率以及就业形势进行分析,并根据今年的国际情况和国内政策提及到就业竞争激烈。关于考研问题,李青松老师表明,考研需要理性对待,在考研与就业两者之间必须根据自身情况以及形势状况进行理性选择。李老师对有考研意向的同学提出应及早做出准备建议。就业方面,如选择专业内外职业,或就业地域,这都要求学生主动了解更多形势与政策,亦可通过关注往届学生的就业情况做出判断。李青松老师认为在竞争如此激烈的就业环境中,提高自身的能力很有必要。

此次的培训为学生干部提供了一个学习的机会,将提高我院学生干部的政治素养和工作能力,进一步发挥学生干部的先锋模范带头作用,对促进我院党团组织和班集体的发展和建设有很大的意义。