假而不休,研学不停——之光学检验与成像系统课题组

作者:刘念 时间:2022-08-13 点击数量:

课题组由胡建明教授带领,由陈方林老师与校外多位专家与工程师,以及研究生陈蕾、万星宇、封华天、彭宣、向茜、龙益丹等组成。课题组努力秉持科研服务社会的宗旨,通过产学研用的结合,聚焦光、电成像检测技术开发与应用,在眼视光成像检测、光谱分析技术、矿物分拣与皮带探伤等领域获得了较好的成果并得到了应用。在眼视光领域,开发了结合眼底相机的全自动光学相干层析成像实验室原理样机,完成了产品原型样机的设计;视功能测量系统已完成实验室原型样机的开发;眼底离焦测量系统在重庆市人民医院眼科、西南医院视光中心、重庆爱成等单位的通力合作下,正在进行产品原型样机的开发;用于青少年近视防控与中老年人视力增强的红光补光仪也在上述单位的合作下进行产品开发。陈方林博士负责开发的皮带探伤与煤矸石筛选等技术已完成产品开发并实现产业化。在光谱分析领域,与中国科学院大学联合开发的多光谱共焦显微测量系统已在距离测量与透明介质厚度测量等领域获得应用;拉曼光谱分析领域,开发了高灵敏便携式拉曼光谱分析仪,在食品安全、食品成分分析等领域获得了较好的应用。暑假期间,该课题组在光电功能材料重庆市重点实验室紧张忙碌,高质量地完成课题任务。从事科研教学工作近二十年的胡建明教授说:“我们非常珍惜暑假时光,它的自由性很大,可以更好地发挥我们科研人员的灵动性。”研究生陈蕾说:“暑假的时间,我们可舍不得浪费,那正好是做科研的最好时间!” 因为他们的日以继夜的刻苦钻研,目前获得了发明专利13项,其中光谱分析领域的6项,眼视光领域的5项,其他领域专利2项;实用新型专利8项,软件著作权2项。在新型光电催化材料领域已发表多篇中科院一区、二区收录论文。 近三年获研究经费近300万元,为团队的发展奠定了较好的基础。

光学检验与成像系统课题组正在进行实验探讨