物理与电子工程学院邀请中国科学院物理所孙保安研究员松山湖材料实验室柯海波研究员开展学术交流

时间:2023-11-03 点击数量:

10月25日下午,中国科学院物理所孙保安研究员、松山湖材料实验室的柯海波研究员应邀到物理与电子工程学院开展学术交流,并分别作了题为“非晶合金新材料研发与应用”和“非晶合金的原子制造”的学术讲座。交流会由物电学院副院长(主持工作)余鹏教授主持,澳大利亚Wollongong大学王建立教授、松山湖材料实验室副研究员周靖以及物理与电子工程学院部分青年教师和研究生参加。

孙保安研究员是国家优秀青年基金获得者,主要从事非晶态合金的结构、力学变形机理以及新型非晶态材料的开发和应用等方面研究。孙研究员在“非晶合金新材料研发与应用”报告中分别从科普和专业的两个角度阐述了非晶合金这一新型材料,从非晶合金的形成原理、性能特点以及在高速电主轴电机、无线充电导磁片、高性能磁芯器件以及非晶合金谐波减速器等多应用领域展开了详细的介绍。

柯海波研究员长期从事非晶合金新材料研发、非晶合金基础物性探究、微纳米尺度力学行为以及非晶合金的应用基础等方面研究。柯研究员在“非晶合金的原子制造”报告中从专业角度介绍了目前非晶合金制造的最新技术,从解决科学及应用上非晶材料尺寸问题及成分-性能调控问题方面出发,提出通过自下而上的原子制造技术构建合金内部独特的纳米尺度结构,在材料尺寸及成分调控等多个维度对非晶合金进行性能改善。通过原子制造技术可以有效实现非晶合金有序度的调控,不仅可以实现非晶合金性能的极大提升,同时还可以突破传统凝固冷却的限制,获得跨尺度尺寸和成分、结构、性能可调控的非晶合金新材料,为促进非晶合金的广泛应用奠定了重要基础。

两位专家报告内容丰富,形象生动,现场学术氛围浓郁。与会师生就报告中的相关问题同孙老师和柯老师进行了交流探讨。据悉,近期物电学院积极邀请海内外知名专家学者到学院开展学术交流活动,研讨学术进展,搭建学术交流平台,积极推进学院学科发展和人才培养。

图为:孙保安研究员作报告

图为:柯海波研究员作报告