澳大利亚伍伦贡大学王建立研究员应邀到物理与电子工程学院开展学术交流

时间:2023-11-03 点击数量:

10月26日上午,物理与电子工程学院邀请澳大利亚伍伦贡大学王建立研究员来学院开展学术交流,并作题为“Synchrotron X-ray/Neutron powder diffraction study of structural and physical properties of some selected functional materials”的学术报告。学院副院长(主持工作)余鹏教授主持,学院相关课题组师生参加了交流会。

王建立研究员在报告中详细介绍了如何运用各种先进的实验方法和第一性原理计算来研究磁态变化、三维电子结构和磁弹性耦合之间的相互作用等研究工作。与会师生对报告内容兴趣浓厚,现场进行了深入的讨论,王建立研究员耐心解答与会师生提出的问题,并分享了多年来的科研心得,报告会现场学术气氛浓郁。

据悉,王建立研究员本科毕业于山东大学物理系,硕士博士毕业于中科院物理研究所,目前任职于澳大利亚伍伦贡大学。他长期致力于功能材料的研究,运用磁性测量、同步辐射、中子散射及穆斯堡尔谱等高级实验手段,探索了多个方面的研究,包括稀土过渡族金属间化合物的物性、半金属合金材料、超导的钉扎机理以及热电材料设计等。他在相关系、磁性相变、晶体场理论、金属磁性材料、可控热膨胀材料以及热电材料设计领域具有丰富的研究经验,取得了一系列原创性的科研成果,发表了270余篇学术论文,h-index为42,其论文被引用7037次,曾获得中科院自然科学三等奖(1998)及美国陶瓷学会Roff Coffin Purdy奖(2020),在国际社会相关领域具有广泛影响力。

本次学术交流扩展了与会师生的学术视野和科学思维,加强了物理学院与海外高校的学术交流,对学院学科建设、人才培养和交叉学科研究具有积极的作用。

图为:王建立研究员报告会现场