弘扬五四精神,展现青春风采(图文)

作者:组织部  时间:2013-04-25 点击数量:

2013年4月25日,在同学们的殷殷期盼中,五四演讲比赛决赛在弘德楼13402如期举行。出席本次比赛的嘉宾与评委有2012级辅导员张坡老师、物电学院团总支·学生会学生书记匡珏环、文艺部部长袁晓晨以及特别来宾—校广播站的苟珊笛同学。
1919的春天,五四运动如一声春雷,震醒万千暗夜中徘徊的灵魂。它拉开了中国新民主主义革命的序幕,促进了马克思主义在中国的传播,为中国共产党的成立作了思想上和干部上的准备,为中国的未来开辟了一条全新的道路。如今,“五四”运动已作为光辉的一页载入了中华民族的史册。然而,“五四运动”绝不仅仅是一个历史事件,它更是一种精神,一种伟大的“五四运动”的精神。为进一步弘扬五四精神,重庆师范大学物理与电子工程学院特举办本次演讲比赛,旨在加深同学们对五四精神的认识。
本次比赛于14:00正式开始,十位选手依次上台演讲,他们有的以弘扬五四精神为主题,有的则侧重于唤醒青年人奋发向上的意识,还有的抓住了习近平总书记在讲话中提到的“中国梦”,每位选手都怀着一份真挚和激情来展现自我。演讲结束后,校广播站的同学对十位选手做出了点评,她着重指出,演讲稿在演讲过程中有着十分重要的地位,一篇好的演讲稿可以让听众跟着演讲者的思路走,就像扯着一条线,不会有脱节的感觉,另外,在演讲中,适当地添加背景音乐和PPT的配合可以使演讲锦上添花。同学们听后有很多收获,感触颇多。随后,2012级辅导员张坡老师对本次比赛做了简要的总结。紧接着,记分员统计出分数排在前五位的同学,由主持人宣布一、二、三等奖的获得者,并由嘉宾为他们颁发奖状和奖品,每位参与的同学都获得了纪念奖。最后,所有参赛选手合影留念。
本次比赛共历时1小时20分钟,虽然时间不长,但每分钟都堪称经典,都值得回味。现场听众收到演讲者的感染,演讲者通过演讲对所述内容有更深层次的理解,每个人都有收获,这样也达到了物电学院团总支·学生会举办这次活动的目的,使同学们明白了自己肩上所担的使命,使同学们更深层次的理解了五四精神。