《图形化单片机编程》课程团队

时间:2022-09-29 点击数量:

《图形化单片机编程》是电子信息科学与技术专业培养方案中重要的专业选修课程,获评校级一流课程,用于基础理论课程板块和系列实践课程板块的贯穿,是本专业学生的创新实践入门课。自2017年起,围绕重庆市“三特”专业建设,对标电子竞赛等需求,采用了宽电压、低成本的MSP430单片机,并引入可视化、图形化的编程语言,经过近3年的初步实践,正式出版了一部教材《单片机图形化编程及应用》(主编:龙兴明),同时形成了配套的实验器材、实验手册和教学课件。

通过该课程的学习,让低年级学生了解本专业学习的内容、方法和技术,熟悉常用的元件特性、电路设计软件、电子焊接等基本知识,学会MSP430单片机的硬件系统搭建和Modkit软件编程,掌握一套零基础、易迁移、可视化的电子信息开发平台,有利于学生参加各类创新比赛,有利于后续理论课程学习的实践经验积累,有利于未来学业规划。

课程共包含六个章节,每一章节有几个简单易学且趣味性强的小项目组成,共安排了32个学时。整个课程主要学习图形化编程的基础知识、单片机应用、人工智能基本算法、传感器与执行机构以及电子艺术创造,通过已知算法和模块去创造具有艺术性的项目,学会分解项目、解决问题与创新创造。

课程负责人:龙兴明。指导本科生获“挑战杯”市级一等奖等科创比赛20余人次;作为省部级“一流专业”负责人,推进电子信息科学与技术专业建设,主持重庆市教改项目、十三五规划项目、校级教材建设等5项,主编教材2部;获2021年校级教学成果奖特等奖、2020年全国实验教学案例比赛全国一等奖、校级“博望学者”教学名师计划,被推荐为西部高校电工课程联盟副主任、重庆市教学指导委员会委员、重庆市学术技术带头人等。团队成员:何传红,工学博士,长期承担《单片机原理及应用》等理论讲授和实验辅导,指导学生获“全国大学生电子竞赛”全国二等奖等奖项20余人次;张奕和陈小波,实验师,主要20余年来一直从事《单片机接口技术》等实验课程的设备管理与实验辅导。