姚立忠

时间:2022-05-20 点击数量:

75姚立忠-证件照

姚立忠,博士,副教授,硕士生导师,清华大学/新加坡南洋理工大学访问学者,重庆师范大学博望学者青年拔尖人才,中国仪器仪表学会高级会员,中国仪器仪表学会智能车与机器人分会委员。

主要研究方向:物理建模与计算方法,大数据与人工智能。主持科研项目9项,其中国家自然科学基金1项、重庆市项目6项、校级项目2项;参与国家自然科学基金面上项目2项、市级重点/重大项目3项、人工智能技术创新重大主题专项1项。

发表SCI/EI检索论文30余篇,授权国家发明专利13项/国际发明专利3项,建立了电解铝物理过程动态建模理论体系。相关成果发表在了Applied Energy、Applied Soft Computing、TEVC、TSMCS、TII等国际知名期刊上。科技成果先后获得重庆市技术发明二等奖、重庆市技术发明三等奖和中国仪器仪表学会科学技术二等奖;指导学生获研究生数学建模大赛全国一等奖、华为专项奖(全国第三名,仅奖励全国前十名);获重庆市青少年创新人才培养雏鹰计划优秀指导教师。

联系邮箱:lizhong_yao@cqnu.edu.cn