重庆物理学会简介

时间:2022-06-27 点击数量:

19536月重庆物理学会成立会议在重庆大学举行。主要发起人是尹以莹、代学炽、刘之成、王季超、刘博禹、邓盛锟、赵文庄、董贞熙等人。

重庆物理学会是由重庆市物理学教育、研究及相关单位工作者自愿组成的非营利性社会组织,是依法注册登记的法人社会团体,是中国共产党领导下的学术团体,是重庆市科协的组成部分,是物理学工作者活动的舞台,是团结全市物理学工作者的纽带,行政上受重庆市科协领导。

重庆物理学会是科学技术是第一生产力的实践者,其宗旨是促进科学技术的繁荣、发展、普及和推广,促进科技人才的成长和提高,为提高整个中华民族的科学文化水平,为把我国建设成为社会主义强国做出贡献。重庆物理学会于2021年被评为重庆市首批高水平科技社团。

重庆物理学会的主要任务是:

1、积极开展国内外物理学及相关学科学术交流活动,活跃学术思想,提高学术水平;

2、促进我市物理教育教学的改革与提高,开展青少年科技活动,传播科学精神、思想和方法及先进技术原理,根据国家建设、学科发展和开展青少年科技活动的需要,举办各种培训班、讲习班、进修班,并提供科技和教育咨询;

3、开展为物理学工作者服务的各种事业和活动,并积极发现人才,向有关领导部门推荐;

4、反映物理学工作者的意见和要求,维护物理学工作者的合法权益;

5、开展与理学相关的科技项目咨询活动,提出合理化建议;

6、促进民间国际科学技术合作;

7、加强物理学与相关交叉学科间的术交流,鼓励本会各专业委员会之间,本会与其他学会之间的术交流活动;

8、接受委托承担科技项目评估、科技成果鉴定。

重庆物理学会下设10个专委会:

大学物理专委会

理论物理专委会