东南大学刘雪明教授莅临物理与电子工程学院开展学术交流

时间:2023-04-26 点击数量:

4月26日下午,东南大学刘雪明教授应邀到物理与电子工程学院开展学术交流,并在物电大楼217会议室进行了一场题为“飞秒激光测量及应用”的学术报告。报告由余鹏副院长主持,学院张丁可副院长、重点实验室副主任曾召益、电子系主任罗海军、胡建明教授、张鹏教授等教师和研究生参加了报告会。

余鹏院长对刘雪明教授的来访致以热烈的欢迎。据悉,刘雪明教授曾在剑桥大学、清华大学、新加坡科技研究局、香港中文大学、首尔国立大学等学习和工作;是国家杰青获得者、“百千万人才工程”国家级人选、中科院"百人计划"入选者;获得王大珩中青年科技人员光学奖,获得国务院政府特殊津贴。连续八年(2014至2021年)入选爱思唯尔(Elsevier)年度中国高被引学者。3篇论文被评为年度中国百篇最具影响国际学术论文。1篇论文入选“2014中国光学重要成果”,1篇论文入选“2018中国光学十大进展”。

在报告中,刘教授介绍了超短高能量脉冲光纤激光器在通信、传感、精密机械加工等领域均有重要的应用;强调了如何提高激光脉冲的功率和能量,掌握和利用超短脉冲光纤激光的复杂非线性,开展高能量、超宽带全光纤超短脉冲激光应用的关键技术研究,成为了光纤脉冲激光的重要科学问题;在交流中,刘教授总结了近年来国内外关于锁模光纤激光器研究的一些关键技术和重要成果,分析了各类激光器及所产生脉冲的优缺点,重点讨论了不同色散区内光纤激光器的典型行为特征,从理论与实验两方面揭示了耗散孤子的产生机理、输出特性及其演化规律。报告会内容丰富、精彩纷呈,取得了很好的学术交流效果,为学院营造了良好的学术氛围。

报告结束后,余鹏院长向刘教授介绍了学院发展的基本情况,并就光电物理与智能传感重庆市重点实验室重组事项与刘教授进行了详细的研讨。刘教授对学院的发展、人才的培养等方面给予了高度的评价,并表示非常欢迎有志于在科研道路上继续深造的硕士研究生攻读他的博士。通过本次交流,开阔了与会师生的视野,对学院科学研究及重点实验室建设具有重要指导作用。