《电磁学》精品课程简介

作者:wdxy3  时间:2022-04-01 点击数量:

《电磁学》是物理学本科专业的专业基础课程,该课程主要研究电荷、电流产生电磁场的性质和规律,电场和磁场的相互联系,以及电磁场对物质的相互作用。该课程作为一门重要的专业基础课,历经物理与电子工程学院教师近三十年的努力建设,现在已形成一个稳定的教学梯队,师资队伍结构合理、教学研究水平较高。教师教学工作规范、在教学中注重培养学生素质和创新能力。教师能熟练地使用现代化教学手段、大部分实行多媒体授课。积极进行该课程的教学改革,根据市场就业的需要,不断改革教学内容和教学方法。制定了符合培养目标要求的教学大纲并制定了一系列的教学管理规章制度。近十年来,学校加大了教学设备投入,为教学水平的提高创造了很好的实验环境,高学历中青年教师的加入,为课程建设的提升奠定了坚实的基础。课题组按照现代教育思想、教学理论对电磁学课程的教学内容、教学方法、教学手段等进行了大胆的改革创新,取得了优异成绩。课程组近十年来先后获得了省级教学成果二等奖,曾宪梓教育基金三等奖等多项教学成果,近五年来公开发表论文100余篇,承担的省部级以上课题20余项。