物理与电子工程学院党委组织召开理论中心组专题党课

时间:2024-06-12 点击数量:

6月11日下午,物理与电子工程学院党委组织中心组在集贤楼524会议室深入学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》。物电学院党委理论学习中心组全体成员参加会议,由学院党委书记杨云讲专题党课。

杨云以深入解读新修订的《中国共产党纪律处分条例》为党课内容。杨云以案例分析的形式生动形象地解读《条例》修订亮点,强调《条例》完善了纪法衔接条款,对有破坏社会主义市场经济秩序、违反治安管理、违反国家财经纪律等行为的党员视情节轻重给予处分,对有涉黄涉毒等丧失党员条件、严重败坏党的形象行为的党员开除党籍,进一步细化处分情形,标定处分档,引导党员干部明确六种可以从轻或者减轻处分的情形,真正做到知纪明纪敬纪守纪。

杨云指出,《条例》是管党治党的重要基础性法规,我们要认真学习理解《条例》,准确把握《条例》的重要意义和内涵要义。《条例》坚决落实党的二十大关于坚持加强党的全面领导和党中央集中统一领导的各项部署要求,是促进全党深刻领悟“两个确立”的决定性意义、坚决做到“两个维护”的必然要求,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的具体行动。从现实需要层面来看,《条例》坚持问题导向,用严明的纪律管全党治全党,让党员干部重视、警醒、知止。从实践要求层面来看,《条例》总结从严管党治党经验、实现制度与时俱进,推动全面从严治党向纵深发展。

最后杨云要求,学院党委理论学习中心组全体成员要严格执行和维护党的纪律,自觉将纪律要求内化于心、外化于行,确保全党目标一致、团结一致、步调一致。具体要求:一是在服务党和国家大局中学习领会《条例》的主旨要义,强化自我约束,提高免疫能力,凝聚干事创业的精气神,在新时代新征程上作出新贡献;二是加强党纪教育,增强遵规守纪自觉,学院要营造学纪、知纪、明纪、守纪浓厚氛围,引导大家搞清楚党的纪律规矩是什么,能干什么、不能干什么,把遵规守纪刻印在心;三是敢于善于斗争,严格精准执纪,要坚持实事求是,深化运用“四种形态”,落实“三个区分开来”,准确把握政策策略,把从严管理监督和鼓励担当作为切实统一起来,不断推动全面从严治党向纵深发展。

图为:专题党课会场