知识建设人才:长安博士专业报告会圆满落幕(图文)

作者:  时间:2014-04-11 点击数量:

为积极响应学校人才培养“五大计划”的实施,促进本科生的综合素质全面发展,我院拟通过让学生与社会人才进行零距离的交流、沟通,着手打造本科生的“升级版”,实现学校发展内涵的“提档升级”。2014年4月3日,物理与电子工程学院举行了“电子信息技术与汽车的智能化、信息化和绿色化”主题报告会。长安汽车公司的李旭博士和王文玺博士作为主讲人来到同学中间与大家分享专业经验。学院电子信息科学与技术专业的龙兴明老师、13级辅导员邓娜老师作为嘉宾出席本次报告会,80余名学生代表来到现场“取经”

报告会伊始,龙兴明老师简单介绍两位博士在汽车智能化、信息化和绿色化科学研究领域的成就,并概述本次报告会的主题是“以社会经验为同学指明专业发展方向”。

接着,两位博士正式开始与同学们的畅谈、交流。我校校友李旭博士围绕主题阐述了长安集团的尖端科技——“汽车的绿色化探索与抗电磁干扰成果”,现场同学们被带进一个神奇的电子技术世界,都专注地聆听着他的介绍。李博士还向同学们介绍了汽车的发展前。他以汽车行业未来“三大化”的宏伟蓝图引申电子信息专业知识的学习、研究,让同学们有所思、有所想、有所收获。王文玺博士则追根溯源,向同学们介绍长安集团的汽车生产史和目前集团正在研究的其它尖端技术。

最后,两位博士联系实际社会状况鼓励同学们认真、踏实地学习,并向大家转达长安集团对我院创新型人才培养的期望,与在座所有人共同展望物电学院、长安集团的美好明天。至此,热烈的掌声中,报告会圆满结束。

据了解,两位博士在会后还与同学进行了面对面的交流。他们耐心地做引导,详尽地解释同学们提出的疑难问题;针对部分已出研究结果的同学,他们则给予了极大的鼓励赞赏。

本场报告会旨在以专业人士的经验让同学们切身体会到理论知识的重要性,帮助同学们树立一个正确且远大的职业目标。“以人才促人才”是学院对学生培养的创新型模式之一,是致力于突破以往佳绩、打造优秀物电的有效战略实施。