物理与电子工程学院2020年春季学期线上课堂教学顺利开展

时间:2020-02-25 点击数量:

物理与电子工程学院2020年春季学期线上课堂教学顺利开展

224日,新学期开学第一天,物理与电子学院根据学校延期开学教学工作的整体安排,如期开展线上教学。一共开展了线上课程18门,15名教师参加线上教学,来自18个班级的学生参与了线上学习。通过前期学院教职工的共同努力、学院健全的线上教学机制、教师们充分的授课准备以及详细的应急方案使得学院开学第一天的线上课堂教学有序进行,师生反馈良好。

上午八点半,学院教师文林通过“中国大学MOOC”平台与QQ平台共享屏幕相结合的方式向学生讲授《固体物理学》,开启了本学期开学第一堂课。课后,他即刻对本次线上课程的授课情况做了总结梳理,并把经验分享给学院其他教师,供大家参考,以便老师们在之后更好地开展线上课程。同时,由学院临时组织成立的网络教学指导小组也在开学第一天里紧张地忙碌着,他们一直守在手机和电脑面前,及时解答老师们在教学期间可能遇到的平台使用问题。“作业无法怎么办?”“怎么统计学习情况?”面对老师们的疑惑,他们耐心地做着解答,为开学第一天老师们的线上教学作出了强有力的保障。

第一天课程全部结束后,学院及时向师生们征集了对线上教学、线上学习的意见和建议。教师们普遍能够较好的使用线上平台进行网上教学,并且能够较好的掌握课程节奏。也有老师提出可以提前录制好上课视频,在QQ群里跟同学们分享以及答疑解难。学院同学们对线上课程的新奇程度较高,在课程中积极参与提问,课程互动氛围较好,同时对于存在的网络不流畅、出现卡顿等情况,学院也作了相应的解决方案。

学院为了保证教师们在疫情期间在线教学顺利进行,同意老师们根据网络教学的需要自行购买工具,比如数位板、耳麦等,由学院报销。学院随后还将继续对平台数据进行统计分析,持续关注师生的线上课堂教学反馈,进一步改进与完善线上教学工作。

来源:物理与电子工程学院