蔡荣根院士莅临我院座谈会

时间:2020-12-24 点击数量:

20201221日,蔡荣根院士应邀来我校物理与电子工程学院座谈。孔春阳教授,崔玉亭院长,余鹏主任等若干教授,博士,老师以及学院全体学术型研究生到场学习观摩。座谈会由孔春阳教授主持。

开场孔春阳教授简要介绍了物电学院在学院建设学术成就人才培养等方面的近况。蔡院士认真聆听了取得的成就和面临的困难,他从理论物理所的建立和发展历程谈起,他充分肯定了以孔校长为核心的老一代领导班子所做出的努力和贡献。

蔡院士认为我们院在培养研究生方面还有提升的空间,强调了20000小时定律在科研工作中的重要性,以中科院的各个老师为例,生动的说明了如何在培养学生科研乐趣的同时增加对科研工作的热爱,并且表示希望年轻一代多出去走走,去中科院学习交流,不仅是学生,老师也是同样,访学或者交流都欢迎。

蔡院士又指出当下的物理教育正在发生很大的改变,我们要更加重视基础学科的发展,理论物理作为所有物理学分支的总源,一定要走在前面,要大力发展理论物理的教学和多方面的深化物理的实际运用和理论的结合,让理论物理能有更好的发展,也表示希望年轻一代能重视理论的研究,代有人才出,扛起中国未来物理的重任。

蔡院士最后还肯定了崔院长在引进人才和学院教学改革的工作,他相信只要紧紧团结在崔院长领导下,高举物理核心素养的大旗,探索改革教育教学模式,物电学院一定会有更好的发展。