学院动态
首页 > 学院动态
 

物理与电子工程学院本科人才培养方案论证会如期举行

作者: 发布时间:2021-06-04 16:25:59 来源: 实时显示点击数:210

 

   2021 62日,重庆师范大学物理与电子工程学院开展了本科人才培养方案论证报告,会议根据专业分为物理学(师范)专业、电子信息类专业与电子信息科学与技术(3+4)专业两个分会场,就其人才培养目标定位、培养要求、毕业要求、课程体系、核心课程标准研制方案、实践教学体系与实践环节等展开深入的探讨。

物理学(师范)专业人才培养方案论证报告会上,与会专家与学生代表就培养方案的各个模块进行了详细讨论,总体认为其目标定位合理,培养要求具体全面,课程体系完备,核心课程设置符合国家标准,可以执行。

与会专家认为,应以国家一流专业建设为契机,进一步提升拔高物理学(师范)专业的人才培养目标,并强化创新能力的养成与教师技能的训练,对标中学物理教学要求。教师代表和学生代表就课程体系方面提出意见:课程体系应尽量增加实践课的学分比例,调整专业课开课周次,并增加更多的专业选修课以更全面地培养本科人才。

电子信息类专业与电子信息科学与技术(3+4)专业人才培养方案论证报告会上,外校专业、企业专业、教代会成员、教师代表和学生代表从不同角度和层面对相关专业人才培养方案进行了论证与反馈。

电子信息大类的人才培养方案在培养目标、培养要求、学分分配和课程设置等方面达到光电与电子信息科学与技术两个专业的学生培养要求;电子信息科学与技术(3+4)的人才培养方案贴切应用型定位和培养目标,对学生应用能力要求较为全面,具有一定的自身特色。会上还提出来很多合理化意见与建设性建议:在专业目标定位和培养要求中,需增加学习能力和沟通能力的培养;在课程体系中,应当适当增加实践环节的比例,对中职学生需适当加强学科基础课程的学习;在实践环节中还需增加与企业的对接。

总体而言,我院人才培养方案论证工作认真听取来自各方面的意见和建议,认真查找现行人才培养方案在实施中存在的矛盾和突出问题,以探索创新多元化的本科专业人才培养模式。

此次人才培养方案讨论报告的开展,顺应经济社会发展进一步深化教育改革,集中体现学院的教学思想和教学理念,为组织教学过程、安排教学任务、开展教学质量监控与评价等有关教学管理工作提供了基本依据。

 

                                 IMG_1706 

物理学人才培养方案论证会

    IMG_1713 

电子信息类人才培养方案论证会

关闭

  
※ 相关信息
读取内容中,请等待...