团学动态
首页
学院概况
师资队伍
学科与科研
本科生教育
研究生教育
实验室建设
党群工作
学生工作
校友天地
首页 > 学生工作
 

三尺讲台育桃李,一方黑板显风姿

作者:唐艺嘉 发布时间:2022-04-30 20:17:32 来源: 实时显示点击数:207

三尺讲台育桃李一方黑板显风姿

为提升师范生综合素质,培养造就一批“师德高尚、师能卓越、锐意创新”的优秀物理教师后备队伍,物理与电子工程学院4月28日在弘德楼开展师范生技能大赛决经过第一轮初赛和第二轮复赛的激烈比拼后2019级九位参赛选手进入了第三轮决赛本次决赛有幸邀请到了重庆南开中学物理高级教师南渝中学物理教研组组长黄亿斌,重庆南渝中学物理组教学督导教师郭章渊,重庆南渝中学优秀青年教师冉旭飞、方子怡这四位老师以及杨英副教授和我院实验教学中心副主任张菊花老师担当评委

大赛伊始,主持人宣讲大赛规则随后张丁可副院长上台致辞

比赛环节选手们自信从容站在三尺讲台,生动的讲解配简单的举例、实验让在场的嘉宾和观众都到了他们所具备的专业知识和综合素养。比赛整体氛围较愉悦,每位选手表现出众。

比赛结束后,在场的工作人员收取评委老师们的打分表后开始统分随后主持人宣布比赛结果。历经一个上午的角逐,选手罗昳,许源,王涵获得了一等奖,选手曹娜娜周贵旭郭佑雪向淏楠钟菁菁梁珂获得二等奖。评委老师为获奖选手颁发了荣誉证书

随后郭章渊老师进行点评。他提到了以下三个方面:课堂引入的方式,教师应具备的能力,以及对即将入职或刚入职的大学生几点建议。比赛结束后,在场的工作人员收取评委老师们的打分表后开始统分随后主持人宣布比赛结果。历经一个上午的角逐,选手罗昳,许源,王涵获得了一等奖,选手曹娜娜周贵旭郭佑雪向淏楠钟菁菁梁珂获得二等奖。评委老师为获奖选手颁发了荣誉证书

接下来是黄亿斌老师的点评。他认为新老师应该树立一年站稳,两年站好,四年成就讲台”的目标要站稳的关键备好课和上好课。关于备好课,他认为应从几个方面入手:一、大学期间多做近五年的中高考题,熟悉大纲,熟读教材。二、熟悉实验室器材,把课讲完整,并从学生角度出发授课。三、懂得取舍,知道难易点。四、学习态度和工作态度。先苦干,“巧”干。

最后,我院毕业的两位优秀青年教师分享了他们求职和升学的经验。学姐提到三方面,一是多参加校内各种师范生活动和演讲比赛,多站上讲台二是注重专业知识,这将会成为一个人走的更高更远的决定性因素。三是选择。是读研还是就业,要考虑清楚,下定决心,并为此付出努力。紧接着,学长进行发言,他提到自己求职的路径以及求职的经历,告诫学弟学妹们求职过程中应当深思熟虑,不要在不了解实情的情况下冲动选择。

此次比赛为学生们提供了一个学以致用的实践交流平台,同学们拥有了名师学习的珍贵机会,对提高我院师范生教学实践水平起到了积极作用。

通讯员唐艺嘉


关闭

  
※ 相关信息
读取内容中,请等待...