粤港澳大湾区量子科学中心柳文洁博士与北京大学科维理天文与天体物理研究所王海天博士应邀到我院开展学术交流

时间:2024-04-15 点击数量:

4月3日下午,粤港澳大湾区量子科学中心助理研究员柳文洁博士与北京大学科维理天文与天体物理研究所王海天博士应邀到物理与电子工程学院开展学术交流,并分别作题为“绝热Thouless泵浦的捷径”和“分析引力波数据的电荷约束”的学术报告。学院理论与计算物理团队相关青年教师和研究生参加了报告会,报告会由物电学院文林教授主持。

柳文洁博士在报告中指出,为了实现Thouless泵浦满足绝热演化,她的团队提出使用绝热捷径技术来加速Thouless泵浦。这种快速拓扑泵浦方法具有显著的优势,它既可以将泵浦时间大幅缩短,比传统方法快11个数量级,也可以有效地抑制波包扩散,进一步提高其效率,为实现超越绝热限制的快速拓扑泵浦提供了一种实用且有效的方法。

王海天博士在报告中系统介绍了Kerr-Newman黑洞和Einstein-dilaton-Gauss-Bonnet (EdGB)理论引入的非Kerr参数,分析了如何研究电荷对Kerr-Newman黑洞引力波形的影响,采用频域和时域贝叶斯方法对LIGO/Virgo检测到的旋近和铃宕信号进行分析可得到一系列对黑洞电荷的约束。

报告结束后,与会师生就报告内容进行交流探讨,现场学术氛围浓郁。本次学术交流拓宽了与会师生的学术视野,加强了青年科研人员间的学术交流,营造了浓厚的学术氛围,对学院理论物理团队科研工作、人才培养和交叉学科研究具有积极的作用。

据悉,柳文洁博士主要研究周期驱动量子体系及其调控,已发表学术论文11篇(包括PRL、PRA、PRR共计8篇),主持国家自然科学基金理论物理专款研究项目1项。王海天博士主要研究对双黑洞并合产生的引力波信号进行数据分析以及检验广义相对论,已发表学术论文16篇(包括12篇PRD、1篇PRR),主持博士后科学基金会特别资助(站前)项目和国家自然理论物理专项项目各1项。

图为:柳文洁博士作报告

图为:王海天博士作报告