重庆师范大学-重庆大学理论凝聚态物理学术交流活动

时间:2023-11-21 点击数量:

为加强理论物理创新研究团队建设,推进理论物理学科发展,11月15日下午,重庆师范大学理论物理团队与重庆大学强关联物理团队在重庆师范大学物电楼217会议室联合举办“重庆师范大学-重庆大学理论凝聚态物理学术交流活动”,探讨量子霍尔效应、强关联物理数值计算方法和冷原子物理等领域的发展动态和前沿热点问题,并分享交流各团队取得的最新研究成果。此次学术交流活动由重庆师范大学物理与电子工程学院理论物理团队主办,副院长(主持工作)余鹏教授主持,学院相关课题组的师生参加了此次学术交流活动。

重庆大学胡自翔教授在报告中介绍了量子霍尔效应的发展历史和研究现状,系统总结了其课题组在该领域所取得的一系列研究成果,并分享了其在分数量子霍尔效应的拓扑性质研究方面取得的最新研究进展;重庆大学张学锋教授在报告中介绍了最近在针对复杂系统组合优化中拓扑类导致的各态无法历经问题所开发的新一类量子退火计算方法;重庆大学“弘深青年教师”熊梓健博士介绍了几何阻挫自旋模型的低能有效理论以及广义对称性,并展示了他在kagome晶格价键固体相的最新研究成果;重庆师范大学文林教授介绍了自旋张量-动量耦合玻色-爱因斯坦凝聚体中的亮孤子动力学性质,深入阐述了自旋张量-动量耦合对亮孤子的低能激发和运动特性等性质的调控机理,并介绍了其近期在玻色-费米混合超流量子气体中所取得的最新研究进展;重庆师范大学牟映坪博士详细回顾了高温超导的发展里程,分享了他在高温超导领域和发展量子蒙托卡罗方法探索Fermi-Hubbard模型中新奇量子现象的研究成果。

此次学术交流活动报告有高度、有深度、有广度,为参会师生呈现了一场学术盛宴,与会师生纷纷表示,收获颇丰。本次学术交流拓宽了参会学生的学术视野,营造了浓厚的学术氛围,对学院理论物理学科建设、人才培养和交叉学科研究具有积极的作用,同时也加强了重庆师范大学理论物理团队与重庆大学强关联物理团队的交流与联系。

图为:学术交流活动现场