学院动态
首页 > 学院动态
 

物理与电子工程学院在首届中国高校科技成果交易会上获佳绩

作者:张鹏 发布时间:2017-07-01 09:49:31 来源: 实时显示点击数:0

由教育部和广东省政府联合指导主办的“2017首届中国高校科技成果交易会”于6月22-24日在山水丽城惠州隆重举行。包括清华大学、北京大学、复旦大学等国内外超300所高校、近10000余项科技成果参加了这次盛会。教育部杜占元副部长、广东省政府袁宝成副省长、诺贝尔物理学奖得主乔治·斯穆特教授及10余位两院院士参加开幕式并致词。参会的企业代表、技术转移机构代表、金融投资机构等3000家。本届科交会成果丰硕,180多所高校与350家企业成功牵手,交易科技成果696项。

我校物理与电子工程学院科研成果“窄线宽、可调谐、连续/锁模运转面发射蓝光激光器”代表我校参加此次科交会,因具有便携性能好、输出指标优良、波长覆盖范围广、成本低等特色,被大会遴选为“重点推介交易项目”,在会展中心“高校十大行业领域科技成果洽谈交易区”的“微电子”区域进行展示,受到众多关注与好评。

会议期间,教育部李建聪主任在巡馆时,亲临我校成果展台,详细询问了科研成果的相关情况,听取了我校教师对项目的特色及应用前景的汇报,并鼓励教师深入挖掘项目潜力,努力做好科技成果的转化工作。

新华社记者对我校的科技成果进行了专访,向我校教师了解该项成果的具体应用,在新华网的报道中(相关链接:http://www.gd.xinhuanet.com/newscenter/2017-06/22/c_1121194470.htm),盛赞我校的科技成果为高校科技成果中的“青苗”,能够为一些相关的高科技产业提供“颠覆式发展”的可能。众多主流媒体网站对新华网上述报道进行了转载。  

东方财富上海楷东投资有限公司、华夏幸福基业股份有限公司、深圳市迈威科技股份有限公司、众鼎集团、东莞市四众自动化科技有限公司等许多金融机构及企业对我校的科技成果都表现出极大的兴趣,与我校教师进行了长时间的交流洽谈,希望能促成一定程度的投资或合作。

惠州市一品科技有限公司连续两天来到我校科技成果展台,在对我校项目进行充分了解和评估后,欣然与我校签订了项目合作意向书,并带领我校教师前往企业进行参观,加深相互了解,为后期合作的具体工作奠定基础。

根据交易会期间的具体表现,经过大会组委会的评审,本次科交会从众多的参展项目中评选出80项科技成果创新奖,我校的项目位列其一,显示了我校科研成果的创新性及其广阔的应用前景。

通过这次参会,我校的科研成果得到了充分的展示,获得了企业及金融投资方的认可,完成了“走出去”的第一步。同时,科研人员也通过这次机会,认识到了社会对自己科研成果的真正“需求”,为科技成果的转化找到了方向,摸着了门道,增添了继续深入科研的动力,增强了科研成果转化的信心。

[1] [2] 下一页

关闭

  
※ 相关信息
读取内容中,请等待...