学院动态
首页 > 学院动态
 

【榜样的力量】民族文化的传播者——记我院十大影响人物夏阿达提

作者: 发布时间:2016-05-05 16:20:14 来源: 实时显示点击数:41

“那是一种力争上游的树,笔直的干,笔直的枝。”12级物理学师范生夏阿达提·库尔班江以这样一种姿态,在时间的打磨下,顽强地向上伸展自己的枝干,撑开属于自己的一片绿茵。  

    2012年,被推选为“重庆师范大学大学生第12届先进事迹报告团成员”;先后获得“精神文明建设先进个人”、青马工程初级班“优秀学员”、五四评优“优秀团干部”等称号。

谁的成功都不是随便得来的,一张张奖状,一份份荣誉,是她大学4年一路走来,付出与拼搏的最好见证。来自新疆塔城的夏阿达提·库尔班江初到大学面临的便是语言和专业的双重阻碍,但她如白杨一般挺直自己的脊背,顶着压力向前。每天一篇三笔字,一周一次总复习,普通话时时说,单词随身记,最终攻破这双重的障碍。

作为一名维吾尔族学生,她明白除了自身学习发展,自己还肩负着传播民族文化的使命。在校期间她向同学讲解新疆各种风俗习惯,宣传新疆的风土人情。并为同学们制作民族美食手抓饭,编排新疆传统舞蹈《维吾尔族姑娘》,拉进了各名族与维吾尔族的距离。

心系家乡的她还在家乡参加了义务支教、政策宣讲等活动。在社区,她给少数民族儿童辅导汉语,让孩子们了解内地发展情况,开阔他们的眼界,鼓励他们到内地学习;在农村,她到老乡家宣传最新的国家政策,让老乡们享受国家政策实惠的同时,真正理解国家对少数民族群众的关怀。她还结合自身的求学经历与亲身感悟,写了一篇题为《我为家乡代言》的文章,刊登在《新疆日报》上,与更多人分享了她的故事。追梦的路上难免会遇到一些风雨,我们只有继续前行才能看到风雨后那绚丽的彩虹。

关闭

  
※ 相关信息
读取内容中,请等待...