学院动态
首页 > 学院动态
 

【榜样的力量】坚持比选择更重要——记我院十大影响人物姚瑶

作者: 发布时间:2016-05-05 16:08:30 来源: 实时显示点击数:74

从初进大学的迷茫,到热爱自己的专业,姚瑶向大家诠释了什么叫“学一行,爱一行;爱一行,专一行”。

昔日的高考将她送到了完全陌生又是第一年开设的专业——光电信息科学与工程。作为这一专业的第一批学生,身边的同学或是紧抓转专业的救命稻草或是忙于兼职疏于学习,更甚于自暴自弃者得过且过。那一年,未来遥远的没有形状,而大学已过去了1/4。

改变,缘起导师牛连斌老师的鼓励和专业老师吴建伟的倾囊相授,她开始涉足实验室,参加了导师研究生的论文报告会,尖端科学带来的冲击与震撼,未来忽然间在她的脑海里勾勒出了一个模糊的样子。从那之后,她的生活就离不开实验室了,实验室成为她最能感到充实的地方。

半年后的重庆市物理竞赛,暑期与团队在国防科技大学的全国大学生光电设计竞赛,中间的通宵达旦,设备、系统、程序调试的辛苦她不想说,因为指导老师比她们更辛苦其他团队的带队老师朱仁江的一席话:现在带着我们这帮孩子这么远出来比赛,不是为钱也不是为了名誉,只是因为一份传承只是也想把他曾经在重师、在物电得到过的教育,得到过的鼓励传承下去。她不确定老师是否记得这小小的插曲,但她说,因为这她深深的恋上了重师,恋上了物电。

四六级、普通话、计算机二级的顺利通过,综合奖学金的连年获得,征文比赛、演讲比赛、志愿活动的频频获表彰,所有都是认真与坚持的副产品。她想考研,并且目标是光电专业全国排名第一的华中科技大学,她说她有信心,因为她有幸遇到了好的老师,并且在前面的三年做了对的选择。不对,有幸么?幸运其实只与坚持有关。

关闭

  
※ 相关信息
读取内容中,请等待...