通知公告
通知公告
团学动态
招生就业
学生组织
特色活动
规章制度
学生荣誉
首页 > 学生工作
 

五四表彰

作者:  发布时间:2013-06-07 20:57:18 来源: 实时显示点击数:103

 

重师青发〔2013〕7号
 
 
 
关于评选表彰2012~2013学年共青团系统
 
先进集体和先进个人的通知
 
 
各学院团总支:
 
一年来,我校各级共青团组织紧密围绕学校党政和团市委的中心工作,扎实推进创先争优活动,为学校的改革发展和青年学生的成长成才做出了积极的贡献,取得了显著的成绩。为深入学习贯彻党的十八大精神,进一步弘扬社会主义核心价值体系和重师精神,继承和发扬“五四”光荣传统,努力建设美丽重师,经研究,拟于今年“五四”期间评选表彰一批共青团先进集体和先进个人。现将有关事项通知如下:
 
  一、评选表彰时间
 
2013年3月~4月
 
二、评选表彰对象
 
全校各级团组织、专职团干部、共青团员、青年学生
 
三、评选表彰原则
 
(一)树立典型;
 
(二)公平公正;
 
(三)坚持标准;
 
(四)宁缺毋滥。
 
四、评选表彰类别
 
(一)集体类
 
1.共青团工作先进集体;
 
2.五四红旗团支部。
 
(二)个人类
 
1.优秀团总支书记;
 
2.优秀共青团员(十佳);
 
3.优秀共青团干部(十佳);
 
4.精神文明建设先进个人(十佳);
 
5.科技学术创新先进个人(十佳);
 
6.体育活动先进个人(十佳);
 
7.文艺活动先进个人(十佳);
 
8.青年志愿者先进个人(十佳);
 
9.自立自强先进个人(十佳)。
 
五、评选表彰条件和名额
 
(一)基本条件
 
1.认真学习邓小平理论和“三个代表”重要思想,贯彻落实科学发展观,在思想道德、专业学习、社会实践、科技创新、志愿服务、校园文化等方面表现突出、成绩显著的优秀集体或个人。以本学年综合考评和表现为主,同时参考专业成绩和表现。
 
2.集体类中“共青团工作先进集体”应是学校正式下文成立的团总支,“五四红旗团支部”应是学校正式建制的教学班级团支部和在校团委备案的非层级化团支部。
 
3.个人类先进应为具有正式学籍的在校在读研究生、本、专科学生。
 
4.思想道德品质好,在校期间未受过任何处分。
 
(二)主要表现
 
1.共青团工作先进集体
 
以2012年度共青团目标考核结果为依据,按照排名前30%自然获评该项荣誉。
 
2.五四红旗团支部
 
除符合“五四红旗团支部”评选标准(见《重庆师范大学“五四红旗”系列评选办法》)外,还应满足以下条件:
 
1.支部换届过程中采取“公推直选”方式,团支部有战斗力、凝聚力;
 
2.团支委工作能力较强,认真落实上级团组织的各项工作要求,扎实有效地开展团的工作,在团员青年中有较高的认同度,团支部参加上级团组织开展的活动出勤率达到95%以上;
 
3.团支部活动内容丰富、扎实有效,团日活动主题鲜明、形式多样,开展有序,成效良好;
 
4.支部团员申请入党人数、入党积极分子人数和党员(含预备党员)数比例高;
 
5.考试通过率、英语和计算机等级考试通过率、文明宿舍率、体育达标率等处于同学院同专业先进行列;
 
6.积极参与文明校园建设,在基础文明和语言文字规范化建设等方面表现良好;
 
7.团支部成员在各类竞赛中取得佳绩,支部内无团员受到各类违纪处分。
 
五四红旗团支部的推荐比例不超过一级团支部的30%。
 
3.优秀团总支书记
 
以2012年度共青团目标考核结果为依据,所在团总支获得共青团工作先进集体的专职团干部自然获评该项荣誉。
 
4.优秀共青团员(十佳)
 
(1)优秀共青团员应符合以下条件:
 
①坚持四项基本原则,拥护党的基本路线、方针和政策,认真学习邓小平理论和“三个代表”重要思想,树立和落实科学发展观;
 
②本年度团员民主评议为“优秀”;
 
③勤于学习,成绩优秀,上一学年获得校级奖学金(含单项奖学金);
 
④自觉履行团员义务,正确行使团员权利,支持和积极参加团的各项活动;
 
⑤积极参加科技创新、校园文化、社会实践、志愿服务等素质拓展活动,满足以下条件之一者:
 
A.校级及其以上刊物发表过学术论文者;
 
B.院级各种竞赛前三名获得者或校级各种竞赛获奖者;
 
C.发明创造受院校及其以上表彰或获得专利者;
 
D.校院各种大型活动的组织者;
 
E.热心从事公益事业的青年志愿者;
 
F.勇于创新,自立自强的自主创业者;
 
G.在工作、学习、生活等方面有突出贡献和表现者。
 
⑥在“挑战杯”竞赛中,获得国家三等奖(铜奖,含)、市级二等奖(银奖,含)、校级一等奖(金奖,含)以上奖的共青团员,在思想品德合格、未受过纪律处分以及未出现补考的基础上,授予校“优秀共青团员”荣誉称号(指标单列,不占当年评比总数)。
 
优秀共青团员评选表彰比例不超过各学院团员总数的4%。
 
(2)十佳优秀共青团员在符合优秀共青团员条件的基础上,还必须符合以下条件:
 
①勤奋学习,刻苦钻研,学习成绩优秀,上一学年获得国家奖学金或一等奖学金;
 
②政治立场坚定,综合素质优秀,且具备以下条件之一:
 
A.校各类比赛前三名获得者或校级以上各种竞赛获奖者;
 
B.在校级或校级以上“挑战杯”竞赛中获得三等奖(含三等奖)以上成绩者;
 
C.在校级以上刊物发表学术论文者或科研成果通过有关部门鉴定达到省部级及其以上水平者;
 
D.获得过校级或校级以上表彰者。
 
5.优秀共青团干部(十佳)
 
(1)优秀共青团干部在符合优秀共青团员条件的基础上,还必须符合以下条件:
 
①在各级团组织中担任支委以上、或担任团小组长职务不少于一年;
 
②有良好的政治理论水平和业务能力,勤奋工作,锐意创新,乐于奉献,敢于争先,取得显著的工作成绩;
 
③密切联系青年学生,竭诚服务青年学生,团结带领广大团员青年积极投身文明校园建设;
 
④在团员青年中起先进模范作用,具有较强的号召力和影响力;
 
⑤所在团支部在达标定级中被评定为二级及以上团支部。
 
优秀共青团干部评选表彰比例不超过各学院团员总数的2%。
 
(2)十佳优秀共青团干部在符合优秀共青团员标兵和优秀共青团干部条件的基础上,还应符合以下条件:
 
①政治立场坚定,工作成绩突出,所负责的集体获得过校级及其以上表彰;
 
②所在团支部在达标定级中被评定为一级及以上团支部。
 
6.精神文明建设先进个人(十佳)
 
(1)精神文明建设先进个人须符合以下条件:
 
在校园文明建设、班风学风建设、道德诚信建设、学雷锋助学助残、社会实践等活动中,在抗击疫情、抗洪抢险、地震和其它救援抢险等非常时期,在维护社会秩序、见义勇为、践行社会主义核心价值体系等方面,表现突出。(德智体全面发展;某方面突出事迹)
 
按各学院实际学生人数不超过1%的比例进行评选。
 
(2)十佳精神文明建设先进个人根据其综合表现以及事迹在校内外的影响度进行评选。
 
7.科技学术创新先进个人(十佳)、体育活动先进个人(十佳)和文艺活动先进个人(十佳)
 
(1)这三类先进个人应是本人或其作为主要成员的集体在本学年度获得下列奖项或成绩之一:
 
①在学校相关行政部门主办的校级竞赛(比赛、展示)活动中获得一等奖(金奖,含)及以上奖励;(各类比赛)
 
②在相关行政主管部门主办的市(省)级竞赛(比赛、展示)活动中获得二等奖(银奖,含)及以上奖励;
 
③在全国竞赛(比赛)活动中获得三等奖(铜奖,含)及以上奖励;
 
④在国际竞赛(比赛)活动中获得奖励;
 
⑤在权威核心期刊发表学术论文或在全国中文核心期刊发表多篇学术论文;
 
⑥获得国家专利。
 
集体获得以上奖励或成绩的主要人员人数,按以下比例确定:
 
校级一等奖(金奖,含)、市(省)级二等奖(银奖,含)、全国三等奖(铜奖,含)按实际参加人数(下同)的30%(体育竞赛前3名)确定;校级特等奖、市(省)级一等奖(金奖,含)、全国二等奖(银奖,含)按50%(体育竞赛前5名)确定;市(省)级特等奖、全国一等奖按80%(体育竞赛前8名)确定,全国特等奖、国际三等奖及以上奖励按实际情况确定。
 
(2)这三类十佳先进个人根据其综合表现以及取得的奖项和成绩的影响和重要程度进行评选。
 
8.青年志愿者先进个人(十佳)
 
(1)青年志愿者先进个人应符合以下条件:
 
①在各级部门或学生自发组织的志愿者服务活动中,特别是在社会公益、国际交流、政府组织的大型活动、社区建设等方面的志愿者服务活动中,表现突出;
 
②应在共青团市民学校志愿者官方网站进行注册,且本学年服务时间在80个小时以上。
 
按各学院实际学生人数不超过1%的比例进行评选。
 
(2)十佳青年志愿者先进个人在符合先进个人条件的基础上,其在本学年服务时间在120个小时以上。
 
9.自立自强先进个人(十佳)
 
(1)自立自强先进个人须符合以下条件:
 
在家庭经济困难、身体残疾、遇到重大伤害或困难等情况之一或多种困难情况下,顽强拼搏,自强不息,刻苦学习,全面发展,表现突出。
 
按各学院实际学生人数不超过1%的比例进行评选。
 
(2)十佳自立自强先进个人根据其综合表现以及事迹在校内外的影响度进行评选。
 
六、评选程序
 
(一)五四红旗团支部的评选,应结合本学院团支部达标定级工作进行。各学院应按照《重庆师范大学支部达标定级细则》有关要求,在全院团支部(包括非层级化团组织)中开展达标定级活动,并填报达标定级汇总表(附件1)。
 
(二)团支部参加“五四红旗团支部”评选的,应向学院团总支全面总结本支部的成绩和经验,并提供2000字以上的书面总结材料和《团支部工作手册》,填写五四红旗团支部审批表(附件2)。“五四红旗团支部”须由学院团总支审议通过,经所在单位党组织同意后,报校团委审批。
 
(三)先进个人的评选,各团支部应结合团员民主评议工作,评议为“优秀”的团员方可被推荐为本支部先进个人。推荐的先进个人经所在的团支部大会通过后,由本人填写审批表(附件3),经学院团总支、所在单位党组织签写意见后,与汇总表(附件4)一道报校团委审批。(研究生评优由研究生工作部统筹推荐;校级团学干部另行评定,不占学院名额)。
 
(四)各类先进个人中的十佳以各学院团总支为推荐单位,在广泛征求群众意见的基础上,由学院团总支负责考核并确定初步候选个人各1名,经征求所在单位党组织意见之后报校团委。校团委审核通过之后列为正式候选人,与各学院上报的五四红旗团支部一道由团委全委会进行审核,民主评出五四红旗团支部和各类十佳先进个人。
 
(五)各学院拟推荐的先进集体及个人名单须在学院内公示3天。
 
七、评选时间
 
(一)各类表格在校团委网站(http://jjxy.cqnu.edu.cn/)下载,纸质文档(一式一份)应于4月19日(周五)下午5:30前报送校团委组织部,同时将支部达标定级汇总表和各类先进个人汇总表电子版发至邮箱:cstw@163.com(邮件主题标明:××学院“五四”评优情况汇总表)。联系人:张钥氰,65910183。
 
(二)评选工作于4月中旬结束,4月底召开“2013年五四表彰大会”。
 
八、表彰办法
 
所有受表彰集体、个人,由校团委正式发文并颁发荣誉证书,其奖励审批表归入个人档案。
 
 
附件:
 
1.重庆师范大学2012~2013学年团支部达标定级汇总表
 
2.重庆师范大学 2012~2013学年“五四”红旗团支部审批表
 
3.重庆师范大学 2012~2013学年先进个人(十佳)审批表
 
4.重庆师范大学2012~2013学年先进个人汇总表
 
 
 
 
 
共青团重庆师范大学委员会
 
 二○一三年三月二十八日
 
 
 
 
 
 
 
主题词:组织工作 五四 推优 通知
 
报:市教委,校领导
 
送:团市委办公室、组织部、宣传部、学校部、研究室,学校党政办、宣传部、学工部、研究生工作部、学生会
 
共青团重庆师范大学委员会             2013年3月28                      
 
 
2013040119241080.doc
212bc938834a03f5609da41e9e3f9b73.doc (89.00 KB)
 
 
 

关闭

  
※ 相关信息
读取内容中,请等待...