通知公告
通知公告
团学动态
招生就业
学生组织
特色活动
规章制度
学生荣誉
首页 > 学生工作
 

民主评议

作者:  发布时间:2013-03-28 20:36:53 来源: 实时显示点击数:171

 

重师青发〔2013〕6号
 
 
关于开展2013年度团员民主评议
和团籍注册工作的通知
 
各团总支:
一年一度的团员民主评议是加强团员意识教育,提高团员素质,增强团的凝聚力和战斗力的重要措施。年度团籍注册是对团员团籍的连续认定,是形成团员证管理机制的关键环节。这两项工作,是共青团自身建设的基础工作和常规工作,也是建立增强共青团员意识主题教育长效机制的有效途径。各团总支、各团支部要高度重视,认真落实。为做好本年度的团员民主评议和团籍注册工作,现将有关事项通知如下:
 一、民主评议时间
2013年3月28日~4月15日
  二、民主评议对象
全校共青团员
三、民主评议步骤
各团总支和团支部在组织团员进行民主评议时,要按照以下三个阶段进行。
(一)学习阶段
在团员民主评议中,要组织团员认真学习《团章》、党的十八大精神和“两会”精神,有针对性地对团员进行党的路线、方针、政策教育,进行团的基本知识教育,进行爱国主义、社会主义、集体主义教育,结合“我的中国梦”主题教育活动,坚持用社会主义核心价值体系和重师精神教育引导青年学生。在学习教育的基础上,团员结合自身学习、工作和生活实际,对照《团章》进行个人总结并作出自我评价。
(二)评议阶段
民主评议要紧密结合团员的思想实际,切实有效地开展好。民主评议的过程为:
1.由团员对照《团章》,进行2012年度个人思想总结,实事求是地进行自我评议,并填写评议表(见附件1)。
2.召开团支部大会或团小组会议,由团员个人宣读思想总结,其他团员对其进行认真的评议。评议要求从团结的愿望出发,充分肯定其积极的方面,对缺点和不足的方面开展积极的批评和自我批评。
3.由团支部结合团员的个人总结和一贯表现,以支部全体团员无记名投票的方式对团员作出综合评议。评议结果记载入《团员证》。评议分为五种:
(1)各方面表现突出,模范作用显著的,可评为“优秀”,人数不超过团支部团员数的30%;
(2)各方面表现良好,积极参加团的活动的,可评为“良好”,人数不超过团支部团员数的40%;
(3)达到团员要求,表现较好的,可评为“合格”;
(4)与团组织要求有一定差距,2012年度有违纪情况或不履行团员义务,但能认真参加评议活动,对自己缺点有正确认识,决心改正并有实际表现的,可评为经帮助能够合格的团员;
(5)放弃共产主义信仰,长期不履行团员义务,有比较严重的违纪行为,在评议活动中表现较差的,为不合格团员。
4.在民主评议过程中,认真评选学校“五四”表彰中的各类先进集体和个人(“五四”评优文件另发)。
5.民主评议结束后,各团支部和团员本人,要针对存在的缺点和不足之处,制定整改措施,明确今后努力方向。
注:毕业班的团员教育评议由各团支部根据情况选择时间进
行,可不召开支部大会评议,但需撰写个人总结,并将评议过程和结果报学院团总支批准。
(三)注册阶段
1.由团支部委员会向全体团员报告本支部团员民主评议情况,接受全体团员的意见和建议。
2.对于在民主评议中被评为优秀、良好和合格的团员,办理年度团籍注册手续。
3.属于以下情况的之一的,给予暂缓注册处理。
(1)没有正当理由在两个月时间中,不交纳团费、或不参加团组织生活、或不服从组织安排者;
(2)本学年受团内或学校行政警告处分者;
(3)本学年受学校二次以上通报批评者;
(4)评议不合格但经帮助教育能够合格者。
暂缓注册的团员,须接受三个月至半年考察教育,并在暂缓注册期限内主动申请注册,经学院团总支考核同意后,办理年度团籍注册。超过期限不主动申请者,视为放弃团籍。各团组织要加强教育引导,帮助其努力克服缺点,改正错误。
4.属于以下情况之一的,给予退团处理。
(1)没有正当理由在连续六个月时间中,不交纳团费、或不参加团组织生活、或不服从组织安排者;
(2)评议不合格且经帮助教育仍不改正者;
(3)本人提出退团申请并经支部大会通过者。
对退团处理者,各团总支应报校团委审查备案。
5.各团支部要在《团支部工作手册》上记载团员教育评议及年度团籍注册的过程及情况,并将有关情况和结果以书面形式(附件2)上报各学院团总支。各学院团总支要及时向学院党委(党总支)汇报团员教育评议及年度团籍注册情况和结果,争取党组织的指导和支持。
四、工作要求
(一)各团总支要在学院党委(党总支)的领导下,站在巩固党的青年群众基础的战略高度,充分认识开展团员教育评议的重要意义,认真部署,精心组织,严格程序,按时完成,确保活动有效开展。要通过这项工作,在团内进一步倡导批评与自我批评的良好风气,形成团内的民主监督机制。
(二)评议工作要突出重点,扎实推进。要从解决本学院当前服务团员青年工作中的突出问题入手,从服务团员青年的每一件小事做起,打好基础。要丰富活动载体,充分调动广大团员的参与积极性。要立足长远,把此项活动作为团建工作的一项常规性、基础性工作抓好抓实,总结经验,树立典型。
(三)此项活动作为开展“五四”评优的重要依据,各团支部必须对活动情况进行详细记载,保证数据的准确性和完整性。各学院团总支要对评议工作进行检查。校团委组织部将对各学院团员教育评议和年度团籍注册情况予以抽查。
(四)各学院团总支要结合年度团籍注册工作对团员进行爱护《团员证》教育。对于遗失《团员证》的团员需经团员本人提出书面报告,说明原因,申请补办。按规定,补办《团员证》所需工本费由补办团员个人支付。补证工作在年度团籍注册工作结束后由各学院团总支统一到校团委组织部办理。
 
附件:1.重庆师范大学团员教育评议表
2.重庆师范大学团支部团员教育评议活动总结表
(以上附件请到校团委网站http://jjxy.cqnu.edu.cn/下载)
 
 
                                    共青团重庆师范大学委员会
                                          二○一三年三月二十八日
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
主题词:组织工作 教育评议 团籍注册 通知

报:市教委,校领导
送:团市委办公室、组织部、宣传部、学校部、研究室,学校党政办、宣传部、学工部、研究生工作部、学生会
共青团重庆师范大学委员会             2013年3月28                     

 

 

民主评议附表
76a736b9433bf9de2b507065470efbd6.doc (30.00 KB)

关闭

  
※ 相关信息
读取内容中,请等待...