理论学习
党建知识
理论学习
组织建设
工会教代会
首页 > 党群工作
 

毛泽东邓小平江泽民胡锦涛习近平论党的群众路线

作者:  发布时间:2013-07-10 08:39:59 来源:《浙江日报》 实时显示点击数:5

 

编者按:为配合正在开展的党的群众路线教育实践活动,方便广大党员干部和基层群众学习,浙江日报今摘编毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛和习近平同志关于党的群众路线的一系列重要论述。

毛泽东论党的群众路线

真正的铜墙铁壁是什么?是群众,是千百万真心实意地拥护革命的群众。这是真正的铜墙铁壁,什么力量也打不破的,完全打不破的。

毛泽东:《关心群众生活,注意工作方法》(1934127),《毛泽东选集》第1卷,人民出版社1991年版,第139

群众是真正的英雄,而我们自己则往往是幼稚可笑的,不了解这一点,就不可能得到起码的知识。

毛泽东:《〈农村调查〉的序言和跋》(19413月、4月),《毛泽东选集》第3卷,人民出版社1991年版,第790

在我党的一切实际工作中,凡属正确的领导,必须是从群众中来,到群众中去。

毛泽东:《关于领导方法的若干问题》(194361),《毛泽东选集》第3卷,人民出版社1991年版,第899

“三个臭皮匠,合成一个诸葛亮”,这就是说,群众有伟大的创造力。中国人民中间,实在有成千成万的“诸葛亮”,每个乡村,每个市镇,都有那里的“诸葛亮”。

毛泽东:《组织起来》(19431129),《毛泽东选集》第3卷,人民出版社1991年版,第933

要联系群众,就要按照群众的需要和自愿。一切为群众的工作都要从群众的需要出发,而不是从任何良好的个人愿望出发。……这里是两条原则:一条是群众的实际上的需要,而不是我们脑子里头幻想出来的需要;一条是群众的自愿,由群众自己下决心,而不是由我们代替群众下决心。

毛泽东:《文化工作中的统一战线》(19441030),《毛泽东选集》第3卷,人民出版社1991年版,第10121013

人民,只有人民,才是创造世界历史的动力。

毛泽东:《论联合政府》(1945424),《毛泽东选集》第3卷,人民出版社1991年版,第1031

全心全意地为人民服务,一刻也不脱离群众;一切从人民的利益出发,而不是从个人或小集团的利益出发;向人民负责和向党的领导机关负责的一致性;这些就是我们的出发点。

毛泽东:《论联合政府》(1945424),《毛泽东选集》第三卷第10951096

共产党人的一切言论行动,必须以合乎最广大人民群众的最大利益,为最广大人民群众所拥护为最高标准。

毛泽东:《论联合政府》(1945424),《毛泽东选集》第3卷,人民出版社1991年版,第1096

我们共产党人好比种子,人民好比土地。我们到了一个地方,就要同那里的人民结合起来,在人民中间生根、开花。

毛泽东:《关于重庆谈判》(19451017),《毛泽东选集》第4卷,人民出版社1991年版,第1162

党群关系好比鱼水关系。如果党群关系搞不好,社会主义制度就不可能建成;社会主义制度建成了,也不可能巩固。

毛泽东:《一九五七年夏季的形势》(19577月),《建国以来毛泽东文稿》第6册,中央文献出版社1992年版,第547

要在人民群众那里学得知识,制定政策,然后再去教育人民群众。所以要当先生,就得先当学生,没有一个教师不是先当过学生的。而且就是当了教师之后,也还要向人民群众学习,了解自己学生的情况。

毛泽东:《学习马克思主义的认识论和辩证法》(1964829),《毛泽东文集》第8卷,人民出版社1999年版,第324

我们的干部中,自以为是的很不少。其原因之一,是不懂马克思主义的认识论。因此,不厌其烦地宣传这种认识论,是非常必要的。简单地说,就是从群众中来,到群众中去。

毛泽东:《学习马克思主义的认识论和辩证法》(1964925),《毛泽东文集》第8卷,人民出版社1999年版,第324

共产党基本的一条,就是直接依靠广大革命人民群众。

毛泽东:《共产党基本的一条就是直接依靠广大人民群众》(1968年),《建国以来毛泽东文稿》第12册,中央文献出版社1998年版,第581

邓小平论党的群众路线

有些同志以为天下是我们打下的,一切要服从我们。这是非常错误的。实际上群众不一定会服从你。领导不是自封的,要看群众承认不承认,批准不批准。

邓小平:《克服目前西南党内的不良倾向》(195066),《邓小平文选》第1卷,人民出版社1994年版,第157

群众路线是我们党的组织工作中的根本问题,是党章中的根本问题,是需要在党内反复进行教育的。

邓小平:《关于修改党的章程的报告》(1956916),《邓小平文选》第1卷,人民出版社1994年版,第216

什么是党的工作中的群众路线呢?简单地说来,它包含两方面的意义:在一方面,它认为人民群众必须自己解放自己;党的全部任务就是全心全意地为人民群众服务;党对于人民群众的领导作用,就是正确地给人民群众指出斗争的方向,帮助人民群众自己动手,争取和创造自己的幸福生活。

邓小平:《关于修改党的章程的报告》(1956916),《邓小平文选》第1卷,人民出版社1994年版,第217

党必须密切联系群众和依靠群众,而不能脱离群众,不能站在群众之上;每一个党员必须养成为人民服务、向群众负责、遇事同群众商量和同群众共甘苦的工作作风。在另一方面,它认为党的领导工作能否保持正确,决定于它能否采取“从群众中来,到群众中去”的方法。

邓小平:《关于修改党的章程的报告》(1956916),《邓小平文选》第1卷,人民出版社1994年版,第217

只有首先善于做群众的学生的人,才有可能做群众的先生,并且只有继续做学生,才能继续做先生。一个党和它的党员,只有认真地总结群众的经验,集中群众的智慧,才能指出正确的方向,领导群众前进。

邓小平:《关于修改党的章程的报告》(1956916),《邓小平文选》第1卷,人民出版社1994年版,第218-219

党的正确的路线、政策是从群众中来的,是反映群众的要求的,是合乎群众的实际的,是实事求是的,是能够为群众所接受、能够动员起群众的,同时又是反过来领导群众的,这就叫群众路线。

邓小平:《提倡深入细致的工作》(19611023),《邓小平文选》第1卷,人民出版社1994年版,第287-288

毛泽东同志倡导的作风,群众路线和实事求是这两条是最根本的东西。当然民主与集中的关系,自由和纪律的关系,都是很重要的。对我们党的现状来说,我个人觉得,群众路线和实事求是特别重要。

邓小平:《完整地准确地理解毛泽东思想》(1977721),《邓小平文选》第2卷,人民出版社1994年版,第45

我们一定要恢复和发扬毛主席为我们党树立的群众路线的优良传统和作风,真正相信和依靠群众,细心倾听群众呼声,关心群众疾苦,一刻也不脱离群众。

邓小平:在中国共产党第十一次全国代表大会上致闭幕词(1977818),《邓小平思想年谱(1975-1997)》,中央文献出版社1998年版,第182

只要我们信任群众,走群众路线,把情况和问题向群众讲明白,任何问题都可以解决,任何障碍都可以排除。

邓小平:《解放思想,实事求是,团结一致向前看》(19781213),《邓小平文选》第2卷,人民出版社1994年版,第152

我们党同广大群众的联系,对中国社会主义事业的领导,是六十年的斗争历史形成的。党离不开人民,人民也离不开党,这不是任何力量所能够改变的。

邓小平:《目前的形势和任务》(1980116),《邓小平文选》第2卷,人民出版社1994年版,第266

我相信人民的眼睛是雪亮的。现行政策只要一改变,人民生活肯定会下降。如果人民认为现行政策是正确的,谁要改变现行政策,谁就要被打倒。

邓小平:《答美国记者迈克·华莱士问》(198692),《邓小平文选》第3卷,人民出版社1993年版,第173-174

江泽民论党的群众路线

群众路线是党的根本工作路线,是我们党根据党的性质和马克思主义认识论创造的一种科学领导方法和工作方法。……真正学会运用党的群众路线,需要经历一个端正立场、改造世界观、锻炼工作方法和工作作风的长过程,要下一番苦功夫才能做到。我们还要结合建设和改革新的实践,创造新的经验,丰富和发展党的群众路线。

江泽民:《为把党建设成更加坚强的工人阶级先锋队而斗争》(19891229),《江泽民文选》第1卷,人民出版社2006年版,第100

群众路线,是把马克思列宁主义关于人民群众是历史创造者的原理,系统地运用在党的全部活动中形成的党的根本工作路线。我们党正是一切为了群众,相信群众,依靠群众,集中群众的智慧,把群众的力量组织起来,才战胜种种困难,创造出种种奇迹。

江泽民:《在毛泽东同志诞辰一百周年纪念大会上的讲话》(19931226),《江泽民文选》第1卷,人民出版社2006年版,第344

群众路线是实现党的思想路线、政治路线、组织路线的根本工作路线,应该贯穿于我们党的全部工作之中。加强党的建设,一个十分重要的问题,就是我们党必须始终保持同人民群众的血肉联系。

江泽民:《推进党的建设新的伟大工程》(1994928),《江泽民文选》第1卷,人民出版社2006年版,第407

人民,只有人民,才是我们工作价值的最高裁决者。

江泽民:《做一个新时期合格的领导干部》(1995630),《论党的建设》,中央文献出版社2001年版,第181

我们想事情,做工作,想得对不对,做得好不好,要有一个根本的衡量尺度,这就是人民拥护不拥护,人民赞成不赞成,人民高兴不高兴,人民答应不答应。

江泽民:《深入进行群众观点和群众路线的教育》(1995125),《论党的建设》,中央文献出版社2001年版,第193-194

我们党所以有力量,就是因为我们始终紧紧依靠人民群众,始终诚心诚意为人民谋利益。这个根本问题,任何时候都不能忘记。越是改革攻坚,越是面临困难,越是要更加自觉地坚持党的群众路线。

江泽民:《不断提高领导经济工作的水平》(1998127),《江泽民论加强和改进执政党建设(专题摘编)》,中央文献出版社、研究出版社2004年版,第451

必须始终坚持党的群众路线,一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,尊重人民群众的创造,倾听人民群众的呼声,反映人民群众的意愿,集中人民群众的智慧和力量去发展我们的各项事业。

江泽民:《二十年来我们党的主要历史经验》(19981218),《江泽民文选》第2卷,人民出版社2006年版,第262

我们党的最大政治优势是密切联系群众,党执政后的最大危险是脱离群众。在任何时候任何情况下,都必须坚持党的群众路线,坚持全心全意为人民服务的宗旨,把实现人民群众的利益作为一切工作的出发点和归宿。

江泽民:《全面建设小康社会,开创中国特色社会主义事业新局面》(2002118),《江泽民文选》第3卷,人民出版社2006年版,第572

胡锦涛论党的群众路线

各级党委和政府要坚持从群众中来、到群众中去的工作路线,倾听群众呼声,反映群众意愿,集中群众智慧,推进决策科学化民主化,创新发展思路,努力使我们的方针政策更好地体现人民群众的利益,使先进生产力和先进文化更快更好地发展起来,不断让人民群众得到实实在在的利益。

胡锦涛:《在“三个代表”重要思想理论研讨会上的讲话》(200371),《十六大以来重要文献选编》(上),中央文献出版社2005年版,第371

我们必须坚持从群众中来、到群众中去,深入了解民情,充分反映民意,广泛集中民智,切实珍惜民力,不断实现民利,保证我们党的路线方针政策和全部工作更好地体现人民群众的利益,让人民群众享受到改革发展的成果,不断维护和发展人民群众的经济、政治、文化权益。

胡锦涛:《在纪念毛泽东同志诞辰一百一十周年座谈会上的讲话》(20031226),《十六大以来重要文献选编》(上),中央文献出版社2005年版,第646

权为民所用、情为民所系、利为民所谋。

胡锦涛:《做好当前党和国家的各项工作》(2004919),《十六大以来重要文献选编》(中),中央文献出版社2006年版,第317

要深入实际、深入基层、深入群众,倾听群众呼声,了解群众意愿,集中群众智慧,使我们作出的决策、采取的举措、推行的工作更加符合客观实际和规律,更加符合广大人民的愿望和利益。

胡锦涛:《在庆祝中国共产党成立八十五周年暨总结保持共产党员先进性教育活动大会上的讲话》(2006630),《十六大以来重要文献选编》(下),中央文献出版社2008年版,第535

要坚持从群众中来、到群众中去,把人民群众的愿望和要求作为决策的根本依据,使各项决策既体现人民群众的现实利益又代表人民群众的长远利益,既反映大多数群众的普遍愿望又照顾部分群众的特殊要求……

胡锦涛:《全面加强新形势下的领导干部作风建设》(200719),《十六大以来重要文献选编》(下),中央文献出版社2008年版,第874

紧紧依靠和切实关心广大劳动群众,是坚持党的全心全意为人民服务的根本宗旨和贯彻党的群众路线最重要最根本的体现。

胡锦涛:《在2010年全国劳动模范和先进工作者表彰大会上的讲话》(2010427),《人民日报》2010428

要坚持贯彻党的群众路线,坚持人民主体地位,发挥人民首创精神,坚持问政于民、问需于民、问计于民,充分调动人民群众的积极性、主动性、创造性,紧紧依靠人民群众开创新形势下社会管理新局面。

胡锦涛:《在省部级主要领导干部社会管理及其创新专题研讨班上的讲话》(2011219

坚持以人为本、执政为民,始终保持党同人民群众的血肉联系。为人民服务是党的根本宗旨,以人为本、执政为民是检验党一切执政活动的最高标准。……坚持问政于民、问需于民、问计于民,从人民伟大实践中汲取智慧和力量。坚持实干富民、实干兴邦,敢于开拓,勇于担当,多干让人民满意的好事实事。

胡锦涛:《坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗》(2012118

习近平论党的群众路线

人民是历史的创造者,群众是真正的英雄。人民群众是我们力量的源泉。我们深深知道:每个人的力量是有限的,但只要我们万众一心,众志成城,就没有克服不了的困难;每个人的工作时间是有限的,但全心全意为人民服务是无限的。

习近平:《在新任政治局常委与记者见面会上的讲话》(20121115

反腐倡廉必须常抓不懈,拒腐防变必须警钟长鸣,关键就在“常”、“长”二字,一个是要经常抓,一个是要长期抓。我们要坚定决心,有腐必反、有贪必肃,不断铲除腐败现象滋生蔓延的土壤,以实际成效取信于民。

习近平:《在十八届中央纪委二次全会上的讲话》(2013122

工作作风上的问题绝对不是小事,如果不坚决纠正不良风气,任其发展下去,就会像一座无形的墙把我们党和人民群众隔开,我们党就会失去根基、失去血脉、失去力量。抓改进工作作风,各项工作都很重要,但最根本的是要坚持和发扬艰苦奋斗精神。

习近平:《在十八届中央纪委二次全会上的讲话》(2013122

要加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子里,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。

习近平:《在十八届中央纪委二次全会上的讲话》(2013122

生活在我们伟大祖国和伟大时代的中国人民,共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会。

习近平:《在十二届全国人大一次会议闭幕会上的讲话》(2013317

中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福。

习近平:《在十二届全国人大一次会议闭幕会上的讲话》(2013317

良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。

习近平:《在海南考察时的讲话》(20134810日)

抓民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,抓住最需要关心的人群,一件事情接着一件事情办、一年接着一年干,锲而不舍向前走。

习近平:《在海南考察时的讲话》(20134810日)

人民创造历史,劳动开创未来。劳动是推动人类社会进步的根本力量。幸福不会从天而降,梦想不会自动成真。实现我们的奋斗目标,开创我们的美好未来,必须紧紧依靠人民、始终为了人民,必须依靠辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动。

习近平:《在同全国劳动模范代表座谈时的讲话》(2013428

人心向背关系党的生死存亡。党只有始终与人民心连心、同呼吸、共命运,始终依靠人民推动历史前进,才能做到坚如磐石。

习近平:《在党的群众路线教育实践活动工作会议上的讲话》(2013618

保持党同人民群众的血肉联系是一个永恒课题,作风问题具有反复性和顽固性,必须经常抓、长期抓,特别是要建立健全促进党员、干部坚持为民务实清廉的长效机制。

 

关闭

  
※ 相关信息
读取内容中,请等待...