理论学习
党建知识
理论学习
组织建设
工会教代会
首页 > 党群工作
 

十八大报告的五大丰富内涵

作者:  发布时间:2012-12-08 13:14:19 来源: 实时显示点击数:7

 

十八大报告的五大丰富内涵

 

(原载中国共产党新闻网  作者:国防大学 季明 )

 

十八大报告内涵丰富,思想精粹,高屋建瓴,博大精深。报告的政治性、思想性、时代性、理论性、实践性、指导性都很强。围绕“坚持和发展中国特色社会主义”主题,国防大学马克思主义研究所副所长季明选择最根本、最重要、最关键、最精彩的五个方面,解读下十八大报告中的五大内涵。

第一、报告从关乎党和国家前途命运的高度,回答了举什么旗帜、走什么道路、以什么样的精神状态、实现什么目标的根本问题。

历史经验表明,每次党的代表大会召开前夕,各种社会思潮都异常活跃,企图影响或干扰党和国家前进的方向。前一段,民主社会主义、“新左派”等错误思潮沉渣泛起、混淆视听,妄想把中华民族推向“西化”或僵化的老路、死路上去。树欲静而风不止。党的十八大,是在我国进入全面建成小康社会决定性阶段召开的,一次十分重要的代表大会,国内外都很关注,都想通过这次大会观察中国今后的走向,判断中国共产党今后举什么旗、走什么路、有什么样的精神状态、实现什么目标。

对此,十八大报告作出了鲜明、有力的回答,这就是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,解放思想,改革开放,凝聚力量,攻坚克难,坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗。

十八大报告这一主题,清楚地作出四个昭示:一是中国共产党高举的旗帜,就是马列主义、毛泽东思想和邓小平理论、“三个代表”重要思想的旗帜,就是科学发展观的旗帜;二是中国共产党要走的道路,就是邓小平开辟的、江泽民、胡锦涛坚持并发展了的中国特色社会主义道路;三是中国共产党所具备的精神状态,就是解放思想,改革开放,凝聚力量,攻坚克难的精神状态;四是中国共产党所要实现的目标,就是全面建成小康社会的目标。报告郑重宣告:我们坚定不移高举中国特色社会主义伟大旗帜,既不走封闭僵化的老路、也不走改旗易帜的邪路。这些论断,落地有声,字字千金!

十八大报告这些简明而又鲜明,郑重而又有力的回答,表明了党中央的坚定决心,反映了人民群众的根本意愿,体现了党和国家事业不断发展的客观要求,对于统一思想,凝聚力量,同心同德,艰苦奋斗,全面开创中国特色社会主义事业新局面具有十分重大的意义。

第二、报告从党的指导思想的高度,提出了要以科学发展观为指导的政治要求。

十八大报告最突出的亮点,就是科学发展观。科学发展观是报告的一个灵魂,也是贯穿报告的一条主线。把科学发展观确立为党必须长期坚持的指导思想,这是十八大一个历史性的决策,也是一个历史性的贡献。历史和现实告诉我们:一个理论,能否确立为党的指导思想,这不是哪个人的主观意愿,更不能随心所欲,而是有客观标准和根本原则的。这因为,一个理论确立为党的指导思想,需要具备一些基本要素:顺应时代潮流,符合本国国情、适应实践需要、揭示客观规律,引领正确方向、代表人民利益。在这些要素中,最基本、最核心、最根本是实践。而且所有的要素中,最终都统统要归结于实践。遵循这样的客观标准和根本原则,从以下几个方面理解科学发展观。

第一、科学发展观来自于实践。实践产生了科学发展观。2003年在战胜非典中,胡锦涛总书记提出科学发展观。第二、科学发展观检验于实践。实践检验了科学发展观。科学发展观管不管用?十年实践最清楚,十年实践中的老百姓最清楚。06年我在江西调研中,老百姓就说科学发展观好,管用!十年来,我们战胜一系列严峻挑战,能取得这样的历史性成就,就是得益于科学发展观的指导。第三、科学发展观贯彻靠实践。实践落实了科学发展观。当前我们能否沉着应对发展中面临着矛盾和困难,挑战,关键取决于我们深入贯彻落实科学发展观的认识的深度,工作的力度。胡锦涛在十八前的723讲话中指出:“深入贯彻落实科学发展观仍然是一项长期艰巨的任务,面临着一系列极具挑战性的矛盾和困难,我们必须更加坚定的决心、更加有力的举措和完善的制度来贯彻落实科学发展观。第四、科学发展观发展于实践。实践发展了科学发展观。2003年提出科学发展观,200710月,十七大报告又专门对科学发展观作了阐述。科学发展观是对实践经验的总结,实践发展永无止境,认识真理永无止境,理论创新永无止境,科学发展观作为一种理论,要在实践中继续发展和完善。比如,如何正确认识科学发展观与GDP的关系?如何处理解决贯彻落实科学发展观中种种主客观因素问题?如何正确认识学习和落实科学发展观的关系?我们党领导的中国特色社会主义伟大实践,不断赋予科学发展观以新的时代内容,根据新的伟大实践,对科学发展观进行丰富和发展,是我们党的神圣而光荣的责任。

这四点充分说明,把科学发展观作为党的指导思想是有实践作积淀,是以实践作基石,是有实践作支撑,是完全遵循指导思想确立上的实践原则,也是完全符合指导思想确立上的实践标准。

在这里,他作个简单归纳:依据实践提出了科学发展观,这充分体现了我们党的理论自觉。依据实践检验了科学发展观,这充分体现了我们党的理论清醒。依据实践贯彻了科学发展观,这充分反映了我们党的理论自信。依据实践确立了科学发展观为指导思想,这充分反映了我们党的理论提升。

第三、十八大报告从把握当代中国前进脉博的高度,提出坚持和发展中国特色社会主义的一系列根本问题。

十八大报告还有一个精彩之笔,就是集中阐述了毛泽东与中国特色社会主义之间的关系。季明谈到,十八大报告作出这样的阐述,告诉我们:一是新中国的历史是一部承前启后、继往开来的完整的历史;二是毛泽东对中国特色社会主义功不可没;三是中国特色社会主义理论体系同毛泽东思想是一脉相承又与时俱进。学习中,我们还注意到,十八大报告明确:“中国特色社会主义,总依据是社会主义初级阶段,总布局是五位一体,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴”;提出了夺取中国特色社会主义新胜利的“八个必须坚持”基本要求:必须坚持人民主体地位;必须坚持解放和发展社会生产力;必须坚持推进改革开放;必须坚持维护公平正义;必须坚持走共同富裕道路;必须坚持促进社会和谐;必须坚持和平发展;必须坚持党的领导。

这既是对我们党长期坚持和发展中国特色社会主义历史经验的深刻总结,也是对未来坚持和发展中国特色社会主义提出的长远要求;既是对坚持党的基本路线的具体展开,也是对当前把握社会主义初级阶段这一最大国情、立足社会主义初级阶段这一最大实际的战略策略。

第四、报告从全面建成小康社会的战略高度,规划了“五位一体”总布局的宏伟蓝图。

为实现全面建成小康社会新的目标要求,报告第一次把生态文明建设与十七大报告中的经济、政治、文化、社会“四大建设”相提并论,使中国特色社会主义的总布局,从“四位一体”升华为“五位一体”的新布局。“五位一体”总布局的形成,适应了经济现代化、政治民主化、文化多样化、管理社会化、生态文明化的发展要求,标志着我们党对中国特色社会主义建设的规律把握得更为科学,中国特色社会主义总布局更趋完善。

对“五大建设”总布局之间的相互关系,季明提出他的理解是:经济建设是前提,它为其他建设提供雄厚的物质保障;政治建设是根本,它为其他建设提供坚实的政治保证;文化建设是灵魂,它为其他建设提供强大的精神动力;社会建设是纽带,它为其他建设提供有利的社会条件;生态文明建设是基础,它为其他建设提供有利的客观环境。

季明指出,实践中应该在以下几个方面把握“五位一体”总布局:科学发展观统领下的经济建设,最基本的是要落实“五个统筹”,努力实现生产发展、生活富裕、生态良好的目的;科学发展观统领下的政治建设,最关键的是要坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的辩证统一;科学发展观统领下的文化建设,最重要的是要建设社会主义核心价值体系,以保障人民群众的文化权益为着眼点;科学发展观统领下的社会建设,最根本的是要按照促进社会和谐的总要求,着力发展社会事业,不断完善社会机制;科学发展观统领下的生态文明建设,最基本的是要树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,为人民创造良好生产生活环境。可以坚信,“五个建设”一起抓,“五个轮子”一起转,全面建设小康社会的奋斗目标就会更加鼓舞人心,行动步骤就会更加扎实稳妥。

第五、报告从确保党始终成为坚强领导核心的高度,拓展了全面提高党的建设科学化水平的崭新视野。

我们党成为执政党,是历史的选择、人民的选择。党要担负好团结带领人民全面建成小康社会、推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴的重任,关键是要抓好党的自身建设。形势的发展、事业的开拓、人民的期待,都要求我们以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程,全面提高党的建设科学化水平。为此,十八大报告就全面提高党的建设科学化水平作出了新概括、提出了新要求,进行了新部署。

对这些新概括、新要求、新部署,季明做了以下梳理:把握一条主线:就是加强党的执政能力建设和先进性、纯洁性建设;实现一个目标:就是确保党始终成为中国特色社会主义的坚强领导核心;着眼两个面对:就是面对人民的信任和重托,面对新的历史条件和考验;探索两大课题:就是提高党的领导水平和执政水平、提高拒腐防变和抵御风险能力;坚持两个原则:就是坚持解放思想、改革创新,坚持党要管党、从严治党;创建三种模型:就是建设学习型、服务型、创新型政党;增强四个能力:就是增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力;做到四个必须:就是必须增强忧患意识;必须增强创新意识;必须增强宗旨意识;必须增强使命意识。注重五个建设:就是思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设。

同时,他指出应该落实八项工作:就是坚定理想信念,坚守共产党人精神追求;坚持以人为本、执政为民,始终保持党同人民群众的血肉联系;积极发展党内民主,增强党的创造活力;深化干部人事制度改革,建设高素质的执政骨干队伍;坚持党管人才原则,把各方面优秀人才集聚到党和国家事业中来;创新基层党建工作,夯实党执政的组织基础;坚定不移反对腐败,永葆共产党人清正廉洁的政治本色;严明党的纪律,自觉维护党的集中统一。

季明最后认为,这些新概括、新要求、新部署,都为提高党的建设科学化水平拓展了崭新视野,揭示了内在规律,指明了正确方向,开辟了有效途径。必将推动党的建设走上更加科学、规范、高效的轨道,必将有利于我们党继续创造“地球上最大的政治奇迹”。

关闭

  
※ 相关信息
读取内容中,请等待...