党建知识
党建知识
理论学习
组织建设
工会教代会
首页 > 党群工作
 

李源潮提“12字要求”给力“基层组织建设年”

作者:wdxy4  发布时间:2012-04-07 13:26:07 来源:中国共产党新闻网 实时显示点击数:5

 

中央创先争优活动领导小组第八次会议30日在北京召开。中共中央政治局委员、中央书记处书记、中组部部长李源潮指出,要落实中央把2012年作为“基层组织建设年”的部署,在创先争优活动中突出加强基层组织建设,按照抓落实、全覆盖、求实效、受欢迎的要求,全面提升基层党建工作水平。(据1231日《人民日报》)

中央把2012年作为“基层组织建设年”,是进一步加强和改进党的基层组织建设、提高党的执政能力、巩固党的执政地位的重要举措。李源潮提出“抓落实、全覆盖、求实效、受欢迎”的12字要求,为深入开展好“基层组织建设年”活动定下基调、明确目标、作出要求。

“抓落实”是关键。中央历来高度重视基层党组织建设,出台一系列政策,整体推进基层党建工作。但不可否认,一些地方对基层党建工作的部署和要求并没有落实到位,总认为抓党建是务虚的工作,是软任务,不像抓经济工作那样“硬和实”,于是对基层党建工作“说起来重要、做起来次要、忙起来不要”。事实上,基层党建工作是根本、是保障、是动力。各级党组织负责人要牢固树立“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建不称职”的理念,切实担负起基层党建的政治责任,重点抓工作部署、抓责任分解、抓工作指导、抓经费保障、抓督查考评,切实解决党建工作面临的问题和困难。

“全覆盖”是重点。党组织覆盖是抓好基层党组织的前提和基础。当前,由于经济社会正在发生广泛而深刻的变革,传统的基层党组织设置方式已难以适应时代的新要求,出现了一些“空白点”和“盲区”,致使党的工作没有及时覆盖,党员教育管理没有及时跟进,不少党员还游离于组织管理之外。针对党组织设置落后的状况,就要创新基层党组织设置模式,做到成熟一个、组建一个,建立一个、巩固一个,巩固一个、带动一批,做到哪里有群众,哪里就有党的工作;哪里有党组织,哪里就有党的活动,切实扩大党在基层的组织覆盖和工作覆盖。

“求实效”是根本。基层党建工作抓得好不好,关键要看抓得实不实。从一些地方的党建工作来看,基础不够扎实,满足于做表面文章、注重形式主义,表面上好像把抓得有声有色、搞得轰轰烈烈,而有针对性地解决群众关注的热点和难点问题还存在一定的差距。为此,基层党组织要按照“既务虚、更务实,既服从、更服务,既有位、更有为”的思路,紧扣“稳增长、调结构、保民生、促稳定”的工作大局,调动各级党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用,切实把党的政治优势转化为科学发展优势,把党的组织资源转化为科学发展资源,把党的建设成果转化为科学发展成果。

“受欢迎”是保障。党建工作也是一种群众工作。只有受到群众的欢迎,基层党建工作才有生命力和感染力。群众对党建工作的评价,一个很重要的方面是看真正解决群众关心的实际问题。然而,一些地方抓党建工作与基层实际对接还不够紧密,存在“剃头担子一头热”的现象,得不到基层群众的积极响应,给群众带来的实惠不多。事实上,党建工作只有坚持为民服务,才能真正得到群众的肯定、支持和拥护。为此,要按照“组织创优秀、干部争先进、党员受教育、群众得实惠”的目标,把群众是否满意作为开展基层党建的“试金石”,以群众满意作为出发点和落脚点,真正把基层党建工作打造成为群众满意工程。

基础不牢、地动山摇。党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础,担负着直接联系群众、宣传群众、组织群众、团结群众,把党的路线方针政策落实到基层的重要责任。各级党组织要在“基层组织建设年”活动中,贯彻落实好“抓落实、全覆盖、求实效、受欢迎”的要求,真正使基层党组织更好地服务发展、服务民生、服务群众,以优异成绩迎接党的十八大召开。

(来源:20111231日中国共产党新闻网·七一社区,网友:胡军)

关闭

  
※ 相关信息
读取内容中,请等待...