党建知识
党建知识
理论学习
组织建设
工会教代会
首页 > 党群工作
 

用干部要既看才更看德

作者:wdxy4  发布时间:2010-06-02 13:18:18 来源:《求是》 实时显示点击数:3

 

  党的十七届四中全会突出强调:“选拔任用干部既要看才、更要看德”,要把德放在首位,并对干部的“德”看什么、怎么看提出了明确具体的要求。这是新形势下选人用人的重要思想和重要标准,具有很强的现实针对性。

 

  坚持德才兼备、以德为先,是我们党一贯的用人路线。早在1938年,毛泽东同志在党的六届六中全会上就指出:“中国共产党是在一个几万万人的大民族中领导伟大革命斗争的党,没有多数才德兼备的领导干部,是不能完成其历史任务的。”1940年,陈云同志曾具体阐述了德才兼备标准,强调“德才并重,以德为主”。新中国成立后,毛泽东同志又形象地指出干部要“又红又专”。改革开放后,邓小平同志提出了干部队伍“四化”方针,强调“首先要革命化”。1989年,江泽民同志指出“选人、用人、育人都要以革命化为前提。”党的十六大以来,胡锦涛同志多次强调,我们党的干部标准是德才兼备、以德为先。这是针对干部队伍建设新实际,顺应时代发展新要求和人民群众新期待作出的新概括、新表述,是对我们党长期以来选人用人实践经验的科学总结,是新形势下党的干部路线的集中体现和丰富发展。

 

  悠悠万事,用人为大。用人关乎队伍优劣、风气邪正、民心向背、事业成败。无数事实一再表明:用什么人、不用什么人,用什么样的标准选人、选出什么样的人,至关重要。用干部既看才更看德,既是一种用人导向,又是一种育人标杆。如果说德是人的灵魂,那么,才就是人的骨骼。“才者,德之资也;德者,才之帅也。”德是才的统帅,才是德的支撑,两者相辅相成、相得益彰。我们的干部,如果有德无才,干不成事;而有才无德,终究会坏事。我们常说人没看准,主要是德没看准。当前一些干部出问题,主要不是出在才上,而是出在德上;主要不是出在做事上,而是出在做人上;主要不是出在勤政上,而是出在廉政上。群众对有些干部不满意,也主要是对他们的德不满意。从实际看,干部在才上有缺陷,可以通过学习锻炼来补上,而如果在德上有缺损,解决起来就不那么容易。

 

  用干部既看才更看德,就是要让干部的德可看、能看,真正“看得见、摸得着”。在一些人眼里,德似乎是个抽象的东西,不好把握、不易操作、不便“量化”。干部的德“看什么”、“怎么看”?就是要在关键时刻、重大问题、重大利益以及是非原则上,看他是否忠于党、忠于国家、忠于人民,是否确立正确的世界观、权力观、事业观,是否真抓实干、敢于负责、锐意进取,是否作风正派、清正廉洁、情趣健康。

 

  用干部既看才更看德,就是要以德为前提,以德为先决。对于能力和本事差不多的干部,谁在德方面表现更加突出,就提拔任用谁;对于那些无德之人,即使能力再强、本事再大,也不能提拔任用;对已在领导岗位上德出了问题的,要坚决撤换下来。要把德才兼备、以德为先贯穿于干部工作的全过程。培训干部重在育德,选拔干部重在看德,考核干部重在察德,管理干部重在严德,真正让品德高尚、品行端正又能干事的干部受器重、有前途。

关闭

  
※ 相关信息
读取内容中,请等待...