党建知识
党建知识
理论学习
组织建设
工会教代会
首页 > 党群工作
 

党建知识30问

作者:wdxy4  发布时间:2007-09-10 16:00:15 来源:wdxy4 实时显示点击数:9

 

1、党的性质是什么

2、党的根本宗旨是什么

3、党的指导思想是什么

4、党在社会主义初级阶段的基本路线是什么

5、党在社会主义初级阶段的基本纲领是什么

6、什么是党的政治路线

7、什么是党的思想路线

8、什么是党的组织路线

9、党的政治路线、思想路线和组织路线三者之间是什么关系

10、加强党的思想建设的根本是什么

11、加强党的组织建设根本是什么

12、加强党的作风建设的根本是什么

13、什么是党的领导

14、什么是党性

15、党性包括哪些主要内容

16、什么是党风

17、为什么说党风问题是关系到执政党生死存亡的问题

18、为什么要从严治党

19、什么是新时期党的建设的伟大工程

20、新时期党建工作的指导思想是什么

21、在现阶段党的建设必须坚决实现哪些基本要求

22、邓小平理论中包含哪些党建理论

23、新时期党的组织工作的基本任务是什么

24、党的组织部门的主要职责是什么

25、组织部门督促检查工作的原则和重点是什么

26、上级党委组织部门与下级党委组织部门是什么关系

27、党委组织部门应当怎样加强调查研究

28、党委组织部门的干部应当具备什么样的作风和品德

29、上级党委工作机构和下级党委是什么关系

30、党章对党组的任务是怎样规定的、怎样正确理解和完成党组的任务

 

1、党的性质是什么

 

我们通常所说的某个政党的性质,是指这个政党代表哪个阶级的利益,具有哪个阶级的特性。政党如同国家一样,是社会发展到一定阶段的产物。任何政党都似一定的阶级为 基础,在政治上代表这个阶级的利益,为这个阶级的利益服务。所以,任何一个政党都具有 鲜明的阶级性,世界上绝没有超阶级的政党,也没有所谓的全民党。
  党的十五大通过的党章规定:中国共产党是中国工人阶级的先锋队,是中国各族人 民利益的忠实代表,是中国社会主义事业的领导核心。这三个方面互相联系、不可分割 ,共同构成了中国共产党的性质。坚持党的这种性质,是在新的历史条件下,巩固党的阶 级地位,提高党员觉悟,加强党的建设的基本依据,是完成党的历史使命的根本保证。

 

2、党的根本宗旨是什么

 

中国共产党的根本宗旨是全心全意为人民服务。党章的总纲明确规定:中国共产党 坚持全心全意为人民服务。党除了工人阶级和最广大人民群众的利益,没有自己特殊的利 益。党在任何时候都把群众利益放在第一位,同群众同甘共苦,保持最密切的联系,不允 许任何党员脱离群众,凌驾于群众之上。党在自己的工作中实行群众路线,一切为了群众 ,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,把党的正确主张变为群众的自觉行动。这是对党的根本宗旨的完整、科学的表述。

 

3党的指导思想是什么

 

我们党的指导思想,党章总纲中已明确规定:中国共产党以马克思列宁主义、毛泽 东思想、邓小平理论作为自己的行动指南。我们党之所以以马克思列宁主义、毛泽东思想 、邓小平理论作为行动的指南,是因为:第一,马克思列宁主义是科学社会主义的理论,是 工人阶级的科学世界观,是工人阶级解放运动的思想和观点的体系。一百多年来的历史证明 ,科学社会主义的理论是正确的,社会主义是有强大的生命力的。第二,以毛泽东同志为主 要代表的中国共产党人,把马克思列宁主义的基本原理同中国革命的具体实践结合起来, 创立了毛泽东思想。毛泽东思想是马克思列宁主义在中国的运用和发展,是被实践证明了 的关于中国革命和建设的正确理论原则和经验总结,是中国共产党集体智慧的结晶。第三 ,党的十一届三中全会以后,党总结正反两方面的经验,解放思想,实事求是,把全党工作的中心转移到经济建设上来,实行改革开放,把马克思主义的基本原理与当代中国社会 主义建设的实践相结合,逐步形成了邓小平理论。这一理论继承和发展了毛泽东思想,阐明了在中国建设社会主义、巩固和发展社会主义的基本问题,是引导我国社会主义事业不断前进的指针。

 

4、党在社会主义初级阶段的基本路线是什么

 

 

领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放。 自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家而奋斗

 

5、党在社会主义初级阶段的基本纲领是什么

 

 

党在社会主义初级阶段的基本纲领就是党在社会主义初级阶段的基本路线在经济、政 治、文化等方面的展开,是建设有中国特色社会主义的基本目标和基本政策。
  ——建设有中国特色社会主义的经济,就是在社会主义条件下发展市场经济,不断解放 和发展生产力。这就要坚持和完善社会主义公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本 经济制度;坚持和完善社会主义市场经济体制,使市场在国家宏观调控下对资源配置起基础 性作用;坚持和完善按劳分配为主体的多种分配方式,允许一部分地区一部分人先富起来, 带动和帮助后富,逐步走向共同富裕;坚持和完善对外开放,积极参与国际经济合作和竞 争。保证国民经济持续快速健康发展,人民共享经济繁荣成果。
  ——建设有中国特色社会主义的政治,就是在中国共产党领导下,在人民当家作主的 基础上,依法治国,发展社会主义民主政治;这就要坚持和完善工人阶级领导的、以工农 联盟为基础的人民民主专政;坚持和完善人民代表大会制度和共产党领导的多党合作、政 治协商制度以及民族区域自治制度;发展民主,健全法制,建设社会主义法治国家。实现 社会安定,政府廉洁高效,全国各族人民团结和睦,生动活泼的政治局面。
  ——建设有中国特色社会主义的文化,就是以马克思主义为指导,以培育有理想、有 道德、有文化、有纪律的公民为目标,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的 科学的大众的社会主义文化。这既要坚持用邓小平理论武装全党,教育人民努力提高全民 族的思想道德索质和教育科学文化水平;坚持为人民服务、为社会主义服务的方向和百花 齐放、百家争鸣的方针,重在建设,繁荣学术和文艺。建设立足中国现实、继承历史文化 优秀传统、吸取外国文化有益成果的社会主义精神文明。

 

6、什么是党的政治路线

 

 

党的政治路线是党的纲领的具体体现,它决定着党在一定历史时期行动的方向、也决 定着党的建没的方向。无产阶级政党进行革命斗争,必须有自己鲜明的纲领,它是一面公 开的旗帜,体现着党的性质和宗旨。中国共产党的最高纲领是实现共产主义的社会制度, 实现这个最高纲领是一个漫长的历史过程,必须经过若干历史阶段。因此,党还必须根据 各个历史阶段的情况,科学地确定一定历史时期的政治任务即奋斗目标,以及实现这一目 标依靠什么力量、团结什么力量等根本原则。这就是党在一定历史时期的政治路线。党的 政治路线是党在一定历史阶段的具体纲领,它是总揽全局的,为党的全部工作确定方向、 目标和航道。十一届三中全会以来,党中央在总结我国社会主义建设的历史经验教训的基 础上。在社会主义现代化建设的伟大实践中,坚持把马克思列宁主义基本原理闻中国具体 实际相结合,逐步形成和发展了建设有中国特色社会主义理论,并在这个理论的指导下, 制定了党在社会主义初级阶段的基本路线,即新时期党的政治路线。党在理阶段的政治路 线,是正在进行的建设有中国特色社会主义伟大事业取得成功的最根本保证。

 

7、什么是党的思想路线

 

 

党的思想路线也叫认识路线,是党制定各个历史时期政治路线的理论基础,是正确贯 彻和执行党的路线、方针、政策的保证。我们党经过长期的革命实践,在全党确立了一条 辩证唯物主义的思想路线,这就是党章中规定的:一切从实际出发,理论联系实际,实 事求是,在实践中检验真理和发展真理。这是对我们党的思想路线的完整准确的表述。 这条思想路线大体包括三层意思:一是要从实际出发,尊重客观事实,通过深入周密的调 查研究,认识和掌握事物运动的客观规律;二是要遵循马克思主义理论的指导,但不能把 理论当作教条,理论与实践要紧密结合起来;三是要确定我们对于客观规律的认识是否是
  真理,还要回到实践当中去。通过实践检验真理和发展真理。

 

8、什么是党的组织路线

 

 

党的组织路线是党根据其政治路线所规定的关于组织工作的根本方针和准则。组织路 线是由政治路线决定的,有什么样的政治路线就有什么样的组织路线;组织路线为政治路 线服务,是实现政治路线的重要保证。党的十一届三中全会以来,我们党在逐步确立了一个中心,两个基本点的政治路线的同时。逐步形成了一条与之相适应的组织路线。这 条组织路线的基本内容包括:
  坚持从严治党,坚决清除党内的腐败现象和各种不正之风,保持和发扬党的优良传统和 作风;实行党政职能分开,改善党的领导制度、领导方法和领导作风,加强党的领导作用; 坚持民主集中制原则,在高度民主的基础上实现高度集中,加强组织纪律性 ,健全党的生活,保持党在思想上政治上的高度一致以及组织上的巩固和统一;正确执行 党的干部路线和干部政策,按照德才兼备的标准培养、选拔、使用干部,要全面、准确地按 照革命化、年轻化、知识化、专业化的要求,搞好各级领导班子的建设,建设一支高素质的 干部队伍;加强党的基层组织建设,发挥共产党员的先锋模范作用,提高党组织的战斗力等 等。坚持这条组织路线,就能够为党在社会主义初级阶段基本路线的贯彻执行提供可靠的组 织保证。

 

9、党的政治路线、思想路线和组织路线三者之间是什么关系

 

 

党的政治路线、思想路线和组织路线是党的建设的统一整体。党的政治路线决定社会主义革命和社会主义建设的发展方向,是制定各方面工作方针、政策的依据。党的思想路线是我们党认识世界和改造世界的根本观点和根本方法,是我们党制定政治路线、组织路线的思想基础。党的组织路线是由党的政治路线决定并为其服务的。党的正确的政治路线是确立正确的组织路线的前提,组织路线为政治路线的实现提供组织保证。这是我们党一条基本的历史经验。

 

10、加强党的思想建设的根本是什么

 

 

加强党的思想建设,根本的是坚定不移地用邓小平理论武装全党,充分发挥党的思想政 治优势。邓小平理论为我们党认识世界和改造世界提供了新的强大武器。全党要重视学习,善于学习,兴起一个学习马列主义、毛泽东思想,特别是邓小平理论的新高潮。高举邓小平理论伟大旗帜,各级领导干部尤其是几百名中央委员、几千名省部级干部负有特殊重要的责任,首先要带头学好邓小平理论,完整、准确地把握理论的科学体系,从总体上领会理论的基本观点和基本精神,又从各自工作的领域对理论的有关内容进行系统钻研和理解。继续在县级以上领导干部中深入进行以讲学习、讲政治、讲正气为主要内容的党性党风教育。在全党造成认真学习的风气,民主讨论的风气,积极探索的风气,求真务实的风气。坚持理论联系实际,学以致用,提高马克思主义的理论水平,提高解决实际问题的能力,在改造客观世界的同时改造主观世界。

 

11、加强党的组织建设根本是什么

 

 

加强党的组织建设,根本的是把党建设成坚强的领导核心,克分发挥党的组织优势。我们党有五千八百万党员,有三百四十万个基层党组织,在马克思主义指导下按照民主集中制组成统一的整体,为实现共同的目标而奋斗,这是巨大的组织优势。在改革开放和发展社会主义市场经济的条件下,民主集中制不仅不能削弱,而且必须完善和发展。要进一步发扬民主,保障党员的民主权利,疏通和拓宽党内民主渠道,充分发挥全党的积极性和创造性;要维护中央权威,在思想上、政治上同中央保持一致,保证党的路线和中央的决策顺利贯彻执行;要完善党的代表大会制度,健全各级党委集体领导和个人分工负责相结合的制度,更好地发挥地方党委在同级各种组织中的领导核心作用。领导干部要带头遵守民主集中制的各项规定,维护大局,严守纪律,防止个人专断和各自为政,反对有令不行、有禁不止。按照革命化、年轻化、知识化、专业化方针,建设一支适应社会主义现代化建设需要的高素质干部队伍,是我们的事业不断取得成功的关键。要以思想政治建设为重点,把各级领导班子建设成为坚决贯彻党的基本理论和基本路线、全心全意为人民服务、具有领导现代化建设能力、团结坚强的领导集体。加快干部制度改革步伐。扩大民主、完善考核、推进交流、加强监督,使优秀人才脱颖而出,尤其要在干部能上能下方面取得明显进展。选拔干部,必须全面贯彻德才兼备原则,坚持任人唯贤,反对任人唯亲,防止和纠正用人上的不正之风。要把群众公认是坚决执行党的路线、实绩突出、清正廉洁的干部及时选拔到领导岗位上来。那些背离党的路线的人,那些贪图私利、弄虚作假、跑官要官的人,决不能进入领导班子。培养和选拔大批能够跨世纪担当重任的优秀年轻干部,是一项战略任务,必须抓紧做好。要重视培养和选拔妇女干部、少数民族干部和非党干部。完善干部离退休制度,更好地从政治上关心、生活上照顾老干部,发挥他们的作用。党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础。加强和改进党的基层组织建设,要围绕党的基本路线,为党的中心任务服务;用改革的精神研究新情况新问题,改进工作方法、工作作风和活动方式;认真做好对党员的教育、管理和监督,增强解决自身矛盾的能力。党的基层组织都要从各自的特点出发,认真履行党章规定的职责,努力成为贯彻党的路线方针政策,团结和带领群众完成本单位任务的坚强战斗堡垒。

 

12加强党的作风建设的根本是什么

 

加强党的作风建设,根本的是坚持全心全意为人民服务的宗旨,充分发挥党密切联系群众的优势。党在长期斗争中形成的理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评的优良作风,是党的性质和宗旨的体现,一定要结合新的实践在全党发扬光大。我们党来自人民,植根于人民,服务于人民。建设有中国特色社会主义全部工作的出发点和落脚点,就是全心全意为人民谋利益。共产党员要倾听群众呼声,关心群众疾苦,为群众办实事、办好事。党的干部特别是领导干部,必须认真执行党的路线方针政策,决不能有任何偏离;必须正确行使人民赋予的权力,决不能以权谋私;必须把对上级负责和对群众负责统一起来,决不能把二者割裂开来、对立起来;必须在工作中坚持群众路线,深入实际调查研究,决不能搞官僚主义、形式主义、强迫命令。一切为了群众,一切相信群众,一切依靠群众,我们党就能获得取之不尽的力量源泉。

 

13、什么是党的领导

 

 

党的领导这个概念,是马克思、恩格斯首先提出来的,列宁作了进一步阐述和发挥。中国共产党和毛泽东总结中国革命和建设的经验,具体地论述了党的领导的含义,丰富和发展了马克思主义关于党的领导的理论。十一届三中全会以后,邓小平根据党领导建设有中国特色社会主义的实践,进一步发展了新时期党的领导理论。
  党的领导的实质,就是全心全意为人民服务,就是向工人阶级和人民群众指出正确的目标和方向,团结和引导工人阶级和人民群众为实现他们的利益而奋斗。党的领导的这种作用,具体表现在指引、服务、保证、协调等几个方面,是这几个方面的统一。
  党的领导主要是政治、思想和组织的领导。党要适应改革开放和社会主义现代化建设的要求,加强和改善党的领导。党必须集中精力领导经济建设,组织、协调各方面的力量,同心协力,围绕经济建设开展工作。党必须实行民主、科学的决策,制定和执行正确的路线、方针、政策,做好党的组织工作和宣传教育工作,发挥全体党员的先锋模范作用。党必须在宪法和法律的范围内活动,保证国家的立法、司法、行政机关,经济、文化组织和人民团体积极主动地、独立负责地、协调一致地工作。党必须加强对工会、共产主义青年团、妇女联合会等群众组织的领导,充分发挥它们的作用。  党必须适应形势的发展和情况的变化,不断改进领导方式和方法,提高领导水平。共产党员必须同党外群众亲密合作,共同为建设有中国特色的社会主义而奋斗。

 

14什么是党性

 

党性,是一个政党所固有的本性,是其所代表的阶级属性的集中体现。不同阶级的政党有不同的党性。无产阶级政党的党性,是无产阶级阶级性最高、最集中的表现,是无产阶级性的自觉表现。
  中国共产党是中国工人阶级的先锋队,是中国各族人民利益的忠实代表,是中国社会主义事业的领导核心。我们党的这一根本性质,以及在长期的革命和建设的实践中我们党在坚持这一性质的基础上所形成的区别于其他政党的特点,就是我们党的党性,也是每一个共产党员所应具有的党性。

 

15党性包括哪些主要内容

 

(1)坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论为行动指南;(2)为实现共产主义远大目标奋斗终身;(3)把全心全意为人民服务作为根本宗旨;(4)自觉遵守和维护党的团结统一和组织纪律;(5)始终同人民群众保持密切的联系;(6)勇于批评与自我批评,坚持真理,修正错误。由于党在各个阶段的历史任务不同,党性要求的侧重点也有所不同。在新的历史时期,党性的基本要求是:坚定不移地贯彻执行党的基本路线,在思想上、政治上同党中央保持高度一致;清正廉洁,无私奉献,自觉抵制资本主义和封建主义思想的侵蚀,正确处理国家、集体、个人利益关系,同一切损害人民利益的行为作斗争;坚持把共产主义理想同党在现阶段的任务结合起来,积极投身于建设有中国特色社会主义的伟大实践中去,脚踏实地做好本职工作。

 

16什么是党风

 

党风,就是一个政党和它的党员在政治上、思想上、组织上、工作上、生活上所形成的比较稳定的、体现这个政党性质的作风。党风体现着一个政党的性质和宗旨,是一个政党及其党员的党性和世界观的外在表现。
  中国共产党在长期的革命斗争和社会主义建设中,形成了一整套优良作风,主要包括:理论联系实际;密切联系群众,批评与自我批评的作风。这是我们党区别于其他任何政党的显著标志,也是我们党不断发展壮大,从胜利走向新的胜利的重要保证。

 

17为什么说党风问题是关系到执政党生死存亡的问题

 

198011月,陈云同志在中纪委召开的第三次贯彻《关于党内政治生活的若干准则》座谈会期间提出:执政党的党风问题是有关党的生死存亡的问题。”1981年党的十一届六中全会通过的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》、党的十二大报告和党的其他文件,多次重申了这一重要论断。为什么说执政党的党风问题是关系党的生死存亡的问题?
  首先,党的正确路线确定之后,需要有好的党风来保证党的路线和政策的贯彻执行。党风好,党组织和党员、党员干部在群众中就有号召力和吸引力,就能带领群众积极为党的路线和任务的实现而奋斗。反之,摘不正之风,就势必影响到党的路线、方针、政策的贯彻执行,妨碍安定团结的大好形势,使各项事业受到挫折和损失。
  第二,党风直接影响着党和群众、干部和群众的关系,决定民心向背,而民心向背又决定党的命运;党的组织和党员言行一致,表里如一,廉洁奉公,处处做贯彻执行党的政策的模范,才能取信于民,最大限度地调动人民群众的主动性、积极性和创造性,保证党的事业不断取得成功。
  第三,党风对社会主义物质文明建设和精神文明建设有着至关重要的作用。在我们国家,物质文明建设、精神文明建设都离不开共产党的领导。每当我们党坚持实事求是,按客观规律办事,党员以身作则,起先锋模范作用,两个文明建设就蓬勃发展;相反,每当党风遭到破坏,搞形式主义,不顾客观规律,做表面文章,严重脱离群众;两个文明建设就受到损害。
  第四,党风对形成党的正确路线有重要意义。党风好,思想路线正确,密切联系群众,调查研究深入,实事求是,就能制定符合客观规律的路线和政策。

 

18为什么要从严治党

 

江泽民同志在党的十五大报告中指出:从严治党,是保持党的先进性和纯洁性,增强党的凝聚力和战斗力的保证。每一个共产党员都必须十分明确,我们现在的努力是朝着最终实现共产主义的最高纲领前进的,忘记远大目标,不是合格的共产党员;不为实现党在社会主义初级阶段的纲领努力奋斗,同样不是合格的共产党员。在新的历史条件卞,共产党员保持先进性,要体现时代的要求,做 到:胸怀共产主义远大理想,带头执行党和国家现阶段的各项政策,勇于开拓,积极进取,不怕困难,不怕挫折;诚心诚意为人民谋利益,吃苦在前,享受在后,克己奉公,多作贡献;刻苦学习马克思主义理论,增强辨别是非的能力,掌握做好本职工作的知识和本领,努力创造一流的成绩;在危急的时刻铤身而出,维护国家和人民的利益,坚决同危害人民、危害社会、危害国家的行为
作斗争。各级党委要坚持党要管党的原则,把从严治党的方针贯彻到党的建设的各项工作中去,坚决改变党内存在的纪律松弛和软弱涣散的现象。这就要严格按党章办事,按党的制度和规定办事;就要对党员特别是领导干部严格要求。严格管理,严格监督;就要在党内生活中讲党性,讲原则,开展积极的思想斗争,弘扬正气,反对歪风;就要严格按照党章的标准发展党员,严肃处置不合
格党员;就要严格执行党的纪律,坚持在纪律面前人人平等。全党纪律严明,朝气蓬勃,我们党就能够从胜利走向新的胜利。

 

19什么是新时期党的建设的伟大工程

 

党的领导和党的建设,历来是同党的历史任务,同党为实现这些任务而确立的理论和路线联系在一起的。以毛泽东为核心的第一代领导集体,以马克思列宁主义为指导,联系党的政治路线,成功地实施党的建设的伟大工程,建设了一支领导人民夺取新民主主义革命胜利、建立社会主义制度的工人阶级先锋队。以邓小平为核心的第二代领导集体,把马克思列宁主义、毛泽东思想创造性地运用于当代中国,围绕在改革开放和现代化建设条件下建设一个什么样的党、怎样建设党的问题,开创了党的建设新的伟大工程。面向新世纪,以江泽民同志为核心的第三代中央领导集体领导全党正在继续推进这个新的伟大工程,就是要把党建设成为用邓小平理论武装起来、全心全意为人民服务、思想上政治上组织上完全巩固、能够经受住各种风险、始终走在时代前列、领导全国人民建设有中国特色社会主义的马克思主义政党。全党要按照新的伟大工程的总目标,从思想上、组织上、作风上全面加强党的建设,不断提高领导水平和执政水平,不断增强拒腐防变的能力,以新的面貌和更强大的战斗力,带领人民完成新的历史任务。

 

20新时期党建工作的指导思想是什么

 

(1)要努力把党建设成为团结带领人民群众建设有中国特色的社会主义的更加坚强的领导核心;
  (2)要严格遵循党的基本路线建设党;
  (3)要坚持党要管党和从严治党;
  (4)结合新情况,研究新问题,创造新经验,不断加强和改进党的建设。

 

21在现阶段党的建设必须坚决实现哪些基本要求

 

根据党章的规定,在现阶段,党的建设必须坚决实现以下四项基本要求:
  (1)坚持党的基本路线。全党要用建设有中国特色社会主义的理论和党的基本路线统一思想,统一行动,并且毫不动摇地长期坚持下去。必须把改革开放同四项基本原则统一起来,全面落实党的基本路线,反对一切的和右的错误倾向,要警惕右,但主要是防止。加强各级领导班子建设,选拔使用在改革开放和社会主义现代化建设中政绩突出、群众信任的干部,培养和造就千百万社会主义事业接班人,从组织上保证党的基本路线的贯彻落实。
  (2)坚持解放思想,实事求是。党的思想路线是一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验真理和发展真理。全党必须依据这条思想路线,积极探索,大胆试验,创造性地开展工作,不断研究新情况,总结新经验,解决新问题,在实践中丰富和发展马克思主义。
  (3)坚持全心全意为人民服务。党除了工人阶级和最广大人民群众的利益,没有自己特殊的利益。党在任何时候都把群众利益放在第一位,同群众同甘共苦,保持最密切的联系,不允许任何党员脱离群众,凌驾于群众之上。党在自己的工作中实行群众路线,一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,把党的正确主张变为群众的自觉行动。党风问题、党同人民群众联系问题是关系党生死存亡的问题,党坚持不懈地反对腐败,加强党风建设和廉政建设。
  (4)坚持民主集中制。民主集中制是民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合。它既是党的根本组织原则,也是群众路线在党的生活中的运用。必须充分发扬党内民主,发挥各级党组织和广大党员的积极性创造性。必须实行正确的集中,保证全党行动的一致,保证党的决定得到迅速有效的贯彻执行。
  加强组织性纪律性,在党的纪律面前人人平等。党在自己的政治生活中正确地开展批评和自我批评,在原则问题上进行思想斗争,坚持真理,修正错误。努力造成又有集中又有民主,又有纪律又有自由,又有统一意志又有个人心情舒畅的生动活泼的政治局面。

 

22邓小平理论中包含哪些党建理论

 

 

邓小平党建理论,是马克思主义基本理论与现时期党的建设的实际相结合的产物,是毛泽东建党学说的继承和发展,是邓小平理论体系的重要组成部分。
  邓小平的党建理论包含以下内容:
  关于坚持和改善党的领导,使党成为领导社会主义现代化建设的坚强核心;关于解放思想,实事求是,坚持正确的思想路线;关于纠正长期的错误,反对资产阶级自由化,要警惕右,但主要是防止,提高坚持党的基本路线的坚定性;关于进行党的领导制度改革,完善党规党法,实现党内生活民主化;关于坚持和健全民主集中制,增强党的团结统一;关于实行干部队伍四化方针,造就朝气蓬勃的领导干部队伍;关于从严治党,反对腐败,加强党的纪律性等方面的思想,都是邓小平同志对党的建设理论的重要发展,为新时期加强党的建设指明了方向。

 

23新时期党的组织工作的基本任务是什么

 

 

新时期党的组织工作的基本任务,就是采取有效的措施把党的组织建设搞好。具体说来,要做好五方面的工作:
  (1)要努力培养造就一支能够坚持党的基本路线、为人民掌好权用好权、善于治党治国的党政领导干部队伍;
  (2)培养造就一支适应社会主义市场经济要求,能够在国内外竞争中立于不败之地的社会主义企业家队伍;
  (3)培养造就一支具有世界先进水平的科技专家和其他各类专门人才队伍;
  (4)要努力建设一支坚决贯彻党的基本路线、献身改革开放和现代化建设事业、诚心诚意为人民谋利益的党员队伍。
  (5)要建设好各级领导班子和党的基层组织,使之成为领导和带领人民群众进行改革开放和现代化建设的坚强核心和战斗堡垒。

 

24党的组织部门的主要职责是什么

 

党的组织部门是各级党委主管组织、干部工作的重要职能部门,是各级党委在党的组织工作方面的助手和参谋。这种性质决定了党的组织部门必须履行下列职责:
  (1)根据党的路线、方针、政策和党委的指示、决议,调查研究有关党的组织工作方面的方针和政策,并结合本地区、本部门、本单位的实际,提出具体措施,经党委审查批准后,认真贯彻执行。
  (2)检查督促下级党委贯彻执行民主集中制组织原则、坚持集体领导和组织生活的情况,总结介绍工作经验并提出改进意见和措施,向上级党委作出报告。
  (3)贯彻执行党的干部路线和干部政策,改革干部制度,搞好干部管理,加强干部的考察了解、合理调配和使用,并做好干部的培训工作,提高干部队伍的素质。
  (4)按照革命化、年轻化、知识化和专业化的要求,在中央、地方各级党委的领导下,调整、配备、建设各级领导班子。
  (5)根据中央的有关规定积极协同有关部门做好离退休干部的管理、安置和照顾的工作,使他们的积极作用继续得到充分地发挥。
  (6)搞好党员的教育和管理工作,做好党员的发展工作,认真搞好党的基层组织的整顿和建设,进一步提高党员的质量和党组织的战斗力。
  (7)认真落实干部政策和知识分子政策,做好干部的审查工作。
  (8)负责干部和党员统计,管好干部和文书档案。
  (9)受理党员、干部的来信来访工作。
  (10)配合党的纪律检查机关,搞好端正党风的工作。

 

25组织部门督促检查工作的原则和重点是什么

 

 

组织部门督促检查工作是对领导机关和领导同志作出的决策进行督促办理、检查落实,主要起推动决策贯彻落实的作用。它有利于克服官僚主义、改进工作作风,切实保证党的路线、方针、政策落到实处。
  督促检查工作所遵循的基本原则是:
  (1)要从党的工作全局出发,紧密围绕党的组织工作的中心任务,抓住重点,积极主动地开展督促检查工作。
  (2)坚持实事求是,深入实际,调查研究,了解下情,全面、准确、及时地反映决策落实的真实情况,特别要注意反馈落实决策中的困难和问题。
  (3)各级组织部门的办公室要注意做好督促检查的综合、协调工作,并充分尊重、依靠与决策落实相关的各级领导和各职能部门,注意发挥他们的积极性。
  (4)在督促检查工作中,除部领导或上级组织部门授权外,一般不直接处理决策落实中的问题。
  (5)列入督促检查的事项,要立足于推进决策的落实,做到件件有回音,事事有结果,要讲求工作质量和效率,力戒形式主义。
  督促检查工作的重点是:
  (1)中央和地方党委有关组织工作的重要文件、会议精神贯彻落实情况。
  (2)各级组织部门的重要文件、重要工作部署和年度工作计划、阶段性主要工作安排的贯彻落实情况。
  (3)中央、地方党委对组织工作做出的决定事项和部务会、部办公会决定的重要事项的落实情况。
  (4)中央、地方党委的领导同志和组织部领导同志有关组织工作方面的批示和交办事项的落实情况。

 

26上级党委组织部门与下级党委组织部门是什么关系

 

上级党委组织部门对下级党委组织部门,在业务上有指导关系,但不是领导与被领导的关系。
  各级党委组织部门都是党委的工作机构,在同级党委领导下进行工作。由于工作上的需要,上级党委组织部门对下级党委组织部门应该进行业务上的指导;上级党委组织部门经同级党委授权,在有关党的方针、政策问题上,可以对下级党委组织部门提出决定性或指示性意见。
  各级党委组织部门为了便于开展业务工作,上下级党委组织部门应该保持和加强业务联系。上级党委组织部门有责任对下级党委组织部门进行业务上的帮助和指导。下级党委组织部门,应当经常主动地向上级党委组织部门反映情况,汇报工作,请示有关问题,密切业务上的联系,争取上级党委组织部门的指导和帮助,共同做好党的组织工作。

 

27党委组织部门应当怎样加强调查研究

 

党委组织部门加强调查研究,要从以下几个方面作出努力:

(1)要把调查研究工作摆上重要位置。在新的形势下,党委组织部门面临着繁重的任务,需要不断研究新情况,解决新问题。而原有的思想观念、工作方法、规章制度,已不完全适应新的工作任务的要求。这就需要大力加强调查研究。只有深入调查研究,才能出思路,出政策,出方案,增强工作的预见性和主动性,提高解决新问题的能力和水平。
  (2)既要发挥党委组织部门综合调研机构的作用,又要充分调动各个职能部门的积极性。组织部门的研究机构是部领导实行正确决策的智囊团参谋部,是组织工作政策研究的综合部门。要适当增加调研部门的力量,挑选那些政治素质较好,理论水平较高,综合研究能力较强并熟悉组织工作业务的同志,从事这项工作。同时,也应要求各业务部门都能结合各自的工作开展调查研究,这也是提高业务水平所必须的。
  (3)调查研究要了解实倩,抓住本质。调查研究是一项十分艰苦的工作,一定要坚持和发扬实事求是的科学态度和认真严谨的工作作风。要敢于面对现实,坚持真理;要深入基层,深入实际,了解实情,弄清真相,不能浅尝辄止,以偏概全;要努力运用马克思主义的立场、观点、方法,对调查获得的大量情况进行认真的分析,去粗存精,去伪存真,从纷繁复杂的现象中抓住本质。
  (4)要善于运用调研成果。调查的目的在于解决问题,推动工作。组织部门的领导同志要注意把调查研究的成果运用到决策中去;要注重在建章立制上下功夫,对于比较成熟,质量较高的调研成果,要及时转化为政策规定,形成有关文件,指导面上的工作;对于基层创造的好经验、好做法,要帮助总结完善,及时推广;要同理论研究有机地结合起来,对一些重大的问题,要通过对实际情况的调查和理论上的探讨,作出回答。
  (5)认真学习掌握和运用邓小平理论,用以指导调研实践,提高调研水平。

 

28党委组织部门的干部应当具备什么样的作风和品德

 

根据实施新的伟大工程的需要和中央的要求,组织部门的干部特别是领导干部,应该具备以下的作风和品德。
  (1)党性要强。要有较高的理论素养,自觉地用邓小平理论武装头脑,指导工作,坚持理论和实践的统一,不断提高贯彻执行党的基本路线的自觉性。要有坚定的政治信念,在任何时候、任何情况下,都要坚持坚定正确的政治方向,具有很强的政治敏感性和洞察力,善于从政治上观察和处理问题,特别是在事关政治方向、根本原则问题上,在错综复杂的矛盾及各种干扰、风浪面前,始终保持政治上的清醒和坚定。要把实现远大理想和实现现实目标紧密地结合起来,脚踏实地地为完成党在现阶段的任务而忘我工作。要有全局观念,顾全大局,服务大局,维护大局,紧紧围绕大局开展工作。要善于从全局的高度,从战略的高度,从面向未来的高度分析形势,判断是非,明确任务,做好本职工作。
  要坚持全心全意为人民服务的宗旨,想问题、办事情,都坚持以党和人民的利益为重,把对党负责和对人民负责统一起来。要关心爱护广大党员和干部,经常和他们谈话,交流思想,做深入细致的思想政治工作。要密切同人民群众的联系,经常深入群众,深入实际,关心群众疾苦,倾听群众呼声,模范地执行从群众中来,到群众中去的工作路线。要勇于开展批评和自我批评,讲真理,不讲面子;讲原则,不讲人情关系;讲奉献,不计名利待遇,一身正气,光明磊落。
  (2)作风要正。公道正派,廉洁清正,严于律己,率先垂范。要公道正派,在工作中,特别是在对人的评价、使用和处理上,不管在什么场合、什么倩况下,都能够坚持实事求是,严格按照党的原则和政策办事。当用人上出现不正之风干扰时,不管这种干扰来自哪里,都要敢于抵制,正气凛然,刚正不阿,有一种不信邪的精神。当有关方面以及领导层对干部看法和使用意见不一致,尤其是当干部受到不公正对待和错误处理时,要敢于站出来主持正义,为干部说公道话;对处理错了的,要按照政策坚决纠正。当跑官风、说情风刮来时,组织部门干部不仅要丝毫不为所动,而且要旗帜鲜明地加以反对,敢于批评教育。当干部由于各种复杂的因素而受到冷遇时,要敢于走冷门,主动关心他们的思想、工作和生活,帮助和鼓励他们振奋精神。要廉洁自律,克己奉公,自觉抵制资产阶级腐朽思想和生活方式的侵蚀,在廉政建设方面起表率作用。要严格组织人事工作纪律,保守干部工作机密,反对自由主义,严禁跑风漏气
  (3)工作要实。要有高度的革命事业心和政治责任感,求真务实,真抓实干,扎扎实实地做好本职工作。要力戒形式主义,严禁弄虚作假,做到知实情,讲实话,办实事,求实效。要从实际出发,以改革的精神,创造性地开展工作,适应新形势,研究新情况,解决新问题,创造新经验,使各项工作取得新的突破。
  (4)业务要精。要熟知马克思主义建党理论和组织工作的各项方针、政策、原则以及工作程序,了解它的历史沿革和形成过程;具有熟练过硬的做好组织工作的基本功;具有较宽的知识面,掌握经济、科技、文化等方面的基本知识,还要懂一点人才学、心理学等方面的知识。

 

29上级党委工作机构和下级党委是什么关系

 

党的委员会根据工作的需要,可以设立组织、宣传等工作机构。工作机构是党委主管某方面工作的党委工作机构,都在党委领导下进行工作,他们和下级党委之间不是领导关系。因此,党委工作机构不能直接向下级党委发指示,有关重要问题的意见需要向下贯彻时,必须经党委同意,以党委名义或采取党委批转的方式才能下达。党委职能部门,可以检查了解下级党委党组执行中央和上级党组织有关指示、决定的情况,也可以提出意见和建议。
  上下级党委的工作机构之间不是领导关系,只是业务上的指导关系。上级党委工作机构可以对下级党委同一工作机构执行党的有关政策、决议的情况,进行行政指导,经党委授权,也可以提出带有决定性或指示性的意见。下级党委工作机构应主动地取得上级党委同一工作机构在业务上的具体帮助和指导。

 

30党章对党组的任务是怎样规定的、怎样正确理解和完成党组的任务

 

党章规定:党组的任务,主要是负责实现党的路线、方针、政策,讨论和决定本部门的重大问题,团结非党干部和群众,完成党和国家交给的任务,指导机关和直属单位党组织的工作
  党组的任务,是由我们党的执政地位和党在新时期的总任务决定的。这是因为,我们党是中国社会主义事业的领导核心,党必须加强对各项工作的领导。但是,党不可能也不应该包办国家机关、人民团体、经济组织、文化组织和其他非党组织的工作,代替它们行使职能。党要加强对这些非党组织的领导,只能通过这些组织的领导机关中的党员领导干部及其成立的党组,保证党的路线、方针、政策的贯彻落实。
  党组要完成好自己的任务,要注意以下几点:(1)认真学习党的方针和政策,把握其精神实质,以保证党的方针政策得到正确的贯彻落实。(2)自觉坚持党的群众路线,深入实际,调查研究,把握本部门本单位的全局,对重大问题作出正确的决策。(3)支持和保证行政领导人充分行使职权,不包办代替。(4)善于同本部门本单位的非党领导干部合作共事,充分尊重他们,保证他们有职有权开展工作,热情帮助他们提高理论政策水平,正确理解和执行党和国家的方针政策。(5)要做好党内外群众的宣传教育工作,关心群众生活,注意工作方法,充分调动群众的积极性。(6)指导机关和直属单位党组织的工作。(7)经常向上级党的委员会请示报告工作,自觉接受上级党的委员会的领导和监督。

关闭

  
※ 相关信息
读取内容中,请等待...