教学实验室
重点实验室
教学实验室
首页 > 实验室建设
 

信息光学实验室简介

作者: 发布时间:2015-06-24 16:34:29 来源: 实时显示点击数:76

 

信息光学实验室,使用面积 120m2 。主要设备有:光学平台、氦氖激光器、半导体激光器、傅里叶透镜、各种光具座、各种光学元件等。承担物理学(师范)、电子信息科学与技术、光电信息科学与工程、科学教育等全校理科专业的信息光学课程实验教学,同时向全校学生开放。  

信息光学是光学中的前沿学科,也是现代信息科学的重要组成部分之一。是光学、光电子学、应用物理学、光电信息科学与技术专业和光学仪器等专业高年级本科的必修课。信息光学实验课是与之相匹配的实验课程,是光电信息科学与技术专业的一门专业实验课程。通过信息光学实验的训练,使学生深入理解信息光学的基本理论与知识,能够运用信息光学的理论解析光学现象,培养学生从“空域”走向“频域”的思维模式,训练学生正确操作仪器与元件、合理搭建光路的实验技能; 开拓学生视野,提高学生实践动手、分析解决问题能力及创新精神。  

主要开设实验项目:  

1、迈克尔逊干涉实验和马赫-曾德干涉实验  

2、透射全息图与反射全息图的拍摄  

3、全息光栅的设计与制作  

4、光学图像加减  

5、阿贝成像原理与空间滤波  

6θ调制及伪彩色编码调制  

 

 

关闭

  
※ 相关信息
读取内容中,请等待...