培养方案
专业建设
培养方案
教学研究
教学实践
质量工作
首页 > 本科生教育
 

2015级物理学(师范)专业本科人才培养方案

作者: 发布时间:2015-09-10 16:23:29 来源: 实时显示点击数:78

一、培养目标与培养要求

(一)培养目标

总体目标:基于现代物理教育的发展趋势,使学生通过本科阶段的学习,成长为适应时代要求和基础教育改革需要,德智体美全面发展,科学素养和教师专业素养高度整合,知识与技能协调发展、具有创新精神和开拓能力的物理学教师和教学研究人员。

1掌握马列主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论的基本原理,具有为祖国昌盛和民族富强而奋斗的使命感;具有良好的思想道德修养、正确的世界观、人生观和价值观;具有艰苦创业、勇于进取的精神;具有良好的职业道德、奉献精神和团队精神。

2.使学生掌握坚实的经典物理学和现代物理学的基本知识、基本概念、基本规律和基本方法;了解物理学的前沿理论和发展动态;培养学生的物理学素质、科学思维方法和科学研究能力;毕业后能从事教育、科研和行政管理等工作的高素质应用型人才。

3. 热爱教育事业,为人师表,熟悉教育法规,树立育人为本、实践取向、终身学习的理念,掌握科学的教育理论和方法,具有较强的组织协调能力、表达能力、教育科研能力、教育反思能力,以及使用现代教育信息技术的能力和开发学生潜质的能力。

(二)培养要求

总体要求:掌握中国特色社会主义理论等与时俱进的重要思想,具有良好的公民素养;熟练掌握物理学基本知识和教育教学方法;具有改革创新意识和国际竞争意识;具有健康体魄、健全人格和良好心理素质。

1.知识结构:掌握丰富的科学文化知识,具备良好的数学基础,系统掌握物理学的基本理论、发展趋势以及实践能力,掌握物理学的基本研究方法;具备独立获取知识的学习和研究能力,了解物理学的理论前沿和应用前景。

2.能力结构:掌握和运用现代教育技术,特别是多媒体、网络教育技术的能力;熟悉教育法规,掌握并能运用教育学、心理学基础理论,具有良好的教师职业道德和从事物理教学的能力;具有卓越的创新能力;具有良好的表达能力、组织协调能力、社会适应能力;掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有初步的科学研究能力

3.素质要求:具有良好的政治素质、人文素质、科学素质、心理素质、身体素质和专业素质。

二、学制与修业年限

标准学制4年。修业年限36年。

三、毕业要求

思想政治合格,在规定的年限内修完本专业人才培养方案规定160学分,同时达到学校相应要求方能毕业。

四、授予学位要求

取得毕业资格,并符合学校规定的授予学士学位的条件,授予理学学士学位。

五、学分分配表

课程类别

性质

学分数

占总学分比例(%

理论

实践

通识课程

必修

27

11.5

24.1

选修

7

4.4

学科基础课程

必修

23.5

14.7

选修

4

2.5

专业主干课程

基础必修

7

4.5

7.2

核心必修

9

5.6

专业方向课程

选修

24.5

15.3

独立实践环节

必修

21

13.1

选修

1

0.6

教师教育课程

必修

10.5

4.5

9.4

选修

5

3.1

总学分

必修

118.5

74.1%

合计

160

100

选修

41.5

25.9%

理论

117.5

73.4%

合计

160

100

实践(实验)

42.5

26.6%

关闭

  
※ 相关信息
读取内容中,请等待...