培养方案
专业建设
培养方案
教学研究
教学实践
质量工作
首页 > 本科生教育
 

2014级物理学(师范)专业本科人才培养方案

作者: 发布时间:2014-09-10 15:14:34 来源: 实时显示点击数:161

 

 

一、培养目标与培养要求  

(一)培养目标  

总体目标:基于教师专业化的发展趋势,学生通过本科阶段学习,成长为适应时代要求和基础教育改革需要,德智体美全面发展,学科素养和教师专业素养高度整合,情感态度价值观、知识与技能、过程与方法协调发展的物理学科教学骨干教师、教育工作者、教育管理者乃至教育家,并为硕士研究生教育输送优质生源。  

1.掌握马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观等与时俱进的重要思想的精神实质,具有为祖国昌盛和民族富强而奋斗的使命感;具有良好的思想道德修养、正确的世界观、人生观和价值观;具有改革创新意识和国际竞争意识;具有艰苦创业、勇于进取的精神;具有良好的职业道德、奉献精神和团队精神  

2. 培养出德、智、体、美全面发展,具有创新精神的人才;使学生掌握宽广坚实的物理学知识;系统地熟悉经典物理学和现代物理学的基本知识、基本概念、基本规律和基本方法;了解物理学前沿理论、应用前景、发展动态及物理学教学的新成就;培养和提高学生的物理科学素质、科学思维方法和科学研究能力;毕业后可从事教育、科研、企业、事业和行政管理等行业工作的具有一定国际视野和创新能力的高素质应用型人才。  

3. 热爱教育事业,为人师表,熟悉教育法规,树立育人为本、实践取向、终身学习的理念,掌握科学的教育理论和方法,具有较强的组织协调能力、表达能力、教育科研能力、教育反思能力,以及使用现代教育信息技术的能力和开发学生潜质的能力  

(二)培养要求  

总体要求:掌握中国特色社会主义理论等与时俱进的重要思想的精神实质,具有为祖国昌盛和民族富强而奋斗的使命感。具有良好的公民素养。具有改革创新意识和国际竞争意识。具有奉献精神和团队精神。能熟练掌握一门外语,具有一定的听说读写能力。掌握科学的身体锻炼和健康知识,养成良好的锻炼习惯和生活习惯,具有健康的体魄。形成健全的人格和良好的心理素质,具备一定的审美艺术修养。  

1.知识结构:掌握丰富的科学文化知识,具备良好的数学基础,系统掌握物理学的基本理论、基本知识、基本概念以及实验研究的能力,掌握物理学的基本规律和基本方法;具备一定的独立获取知识的能力、实践能力和研究能力,了解物理学的理论前沿、应用前景和发展动态。  

2.能力结构:掌握和运用现代教育技术,特别是多媒体、网络教育技术的能力;熟悉教育法规,掌握并能运用教育学、心理学基础理论,具有良好的教师职业道德和从事物理教学的能力;具有一定的创新能力和自学能力;具有良好的语言文字表达能力、信息获取与处理能力、组织协调与现场处理能力、沟通交流与社会适应能力;掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有初步的科学研究能力和工作能力。  

3.素质要求:具有良好的政治素质、人文素质、科学素质、心理素质、身体素质和专业素质  

二、学制与修业年限  

标准学制4年。修业年限36年。  

三、毕业要求  

思想政治合格,在规定的年限内修完本专业人才培养方案规157学分,同时大学英语等级考试、计算机等级考试达到学校相应要求方能毕业。  

四、授予学位要求  

取得毕业资格,并符合学校规定的授予学士学位的条件,授予理学学士学位。  

五、学分分配表  

 

课程类别  

性质  

学分数  

占总学分比例(%  

理 论  

实践(实验)  

通识课程  

必修  

27  

11.5  

24.5  

选修  

7  

4.5  

学科基础课程  

必修  

23.5  

15  

选修  

4  

2.6  

专业主干课程  

必修  

15  

4.5  

12.4  

专业方向课程  

选修  

21  

3.5  

15.6  

教师教育课程  

必修  

9.5  

5  

9.2  

选修  

3.5  

2  

3.5  

独立实践教学环节  

必修  

19  

12.1  

选修  

1  

0.6  

总学分  

必修  

115  

73.2%  

合计  

157  

100  

选修  

42  

26.8%  

理论  

110.5  

70.4%  

合计  

157  

100  

实践(实验)  

46.5  

29.6%  

 

关闭

  
※ 相关信息
读取内容中,请等待...