培养方案
专业建设
培养方案
教学研究
教学实践
质量工作
首页 > 本科生教育
 

2013级电子信息科学与技术(职教师资)专业本科人才培养方案

作者:  发布时间:2013-10-15 15:21:53 来源: 实时显示点击数:437

 

一、培养目标与培养要求

(一)培养目标

根据高等教育大众化的总体趋势、基本要求和地方经济社会发展需要,基于教师专业化的发展态势,学生通过本科阶段学习,成长为适应时代要求和职业教育改革需要,德智体美全面发展,学科素养和教师专业素养高度整合,情感态度价值观、知识与技能、过程与方法协调发展的职业技术学校电子信息学科教学骨干教师、教育工作者、教育管理者乃至教育家,并为电子信息领域和行政部门培养从事科技开发、产品设计、技术服务、生产管理等工作应用型专业技术人才。

(二)培养要求

总体要求:

掌握中国特色社会主义理论等与时俱进的重要思想的精神实质,具有为祖国昌盛和民族富强而奋斗的使命感;具有良好的思想道德修养、正确的世界观、人生观和价值观;具有改革创新意识和国际竞争意识;具有艰苦创业、勇于进取的精神;具有良好的职业道德、奉献精神和团队精神。

1. 知识结构:

掌握丰富的科学文化知识、较扎实的学科基础知识,系统掌握现代电子技术、信息技术的基本理论、基础知识和基本技能,掌握资料查询、文献检索及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法;初步掌握进行科学技术创新的思想和方法,了解本学科的理论前沿、应用前景和发展动态以及电子信息产业发展状况。

2. 能力结构:

热爱教育事业,为人师表,熟悉职业教育法规,树立育人为本、实践取向、终身学习的理念,掌握科学的教育理论和方法,具有较强的组织协调能力、表达能力、教育科研能力、教育反思能力,以及使用现代教育信息技术的能力和开发学生潜质的能力。掌握一门外语,能够熟练操作计算机,具有独立获取知识、提出问题、分析问题和解决问题的基本能力;具有较强的组织协调能力和多媒体课件制作能力;具有良好的科学素养和较强、较全面的教师技能和适应能力。

3.  素质要求:

掌握体育运动的基本知识和科学锻炼身体的技能,达到国家规定的《大学生体育合格标准》。养成良好的锻炼习惯、卫生习惯和生活习惯。具有健康的体魄和良好的心理素质,同时具备一定的艺术审美修养和人文素养。

二、修业年限

标准学制四年。修业年限36年。

三、毕业要求

思想政治合格,在规定的年限内修完本专业人才培养方案规定155学分,同时大学英语考试达到学校要求,通过计算机一级考试方能毕业。

四、授予学位要求

取得毕业资格,并符合学校规定的授予学士学位的条件,授予工学学士学位。

五、学分分配表

课程类别

性质

学分数

占总学分比例(%

通识课程

必修

38.5

24.8

选修

7

4.5

学科基础课程

必修

11.5

7.4

选修

8.5

5.5

专业主干课程

基础必修

11.5

7.4

核心必修

6

3.9

专业方向课程

选修

32

20.6

独立实践环节

必修

19

12.2

选修

1

0.6

教师教育课程

必修

14.5

9.4

选修

5.5

3.5

总学分

必修

101

65.2%

合计

155

100

选修

54

34.8%

理论

114

73.5

合计

155

100

实践(实验)

41

26.5

关闭

  
※ 相关信息
读取内容中,请等待...