学科建设
学科建设
科学研究
研究机构
学术交流
首页 > 学科与科研
 

光学工程学科简介

作者:  发布时间:2013-06-19 11:51:05 来源: 实时显示点击数:137

 

重庆师范大学光学工程学科是一级硕士学位授权学科。该一级硕士授权学科设有4个招生方向,分别是光电材料及其应用、激光器单元器件及其应用、信息光学和光伏技术与系统。支撑该学科的科研平台为“ 光学工程重庆市高校重点实验室”。

光学工程学科主要围绕重庆市新兴产业发展需求,特别是光电产业发展需求,开展相关的应用基础研究。在激光器单元器件及其应用方面,主要开展新型大功率激光器的研发及其应用有关的工艺、技术和器件、高功率光纤激光器、光泵浦垂直外腔面发射激光器(VECSEL)等方面的研究,并取得了国内领先的科研成果。在信息光学方面,主要开展精密、超精密干涉测量技术与仪器装备研究、光谱分析技术及其应用研究以及自动化综合测试与控制研究,表面增强拉曼分析技术研究,以及光学相干层析成像(OCT)等方面的研究,取得的成果具有国内领先水平。在光伏技术与系统研究方面,主要以硅基光伏电池为基础,利用宽光谱半导体材料设计研制新结构、全光谱、高效率多结叠层聚光薄膜电池,开发规模化聚光光伏发电系统。将太阳能光伏技术和LED照明技术应用到生物领域,研制的智能化杀虫灯,初步实现了产业化。

在光电材料及其应用方面,主要开展宽带隙半导体材料和有机电致发光器件(organic lightemitting devicesOLEDs)的研究。制备出了高质量的pZnO薄膜,为光电子器件应用奠定了良好的基础;利用叠层有机电致发光器件结构,研制成功一种在低电流下运行的高效率的长寿命器件,成功解决了困扰有机电致发光器件寿命的问题。该方面的研究成果处于国内领先水平。

 

关闭

  
※ 相关信息
读取内容中,请等待...